В Нью-Джерси отметили 1030-летие Крещения Руси

0
157

29 июля в Св. Владимирском храме-памятнике в городе Джексон, штат Нью-Джерси, прошли торжества, посвящённые 1030-летию Крещения Руси.

Президент общества «Северный Крест», Юрий Сандулов, который побывал на торжествах, поделился впечатлениями:

Отрадно было видеть возобновление доброй традиции проведения Владимирских торжеств. Основным инициатором сооружением величественного Свято-Владимирского храма-памятника в селении Кассвилль, которое позже было переименовано в Джексон, выступил архиепископ Виталий (Максименко) в 1938 году, в год празднования 950-летия Крещения Руси. Храм был заложен в 1940 году архипастырями Русской  Церкви в Америке: митрополитом Феофилом (Пашковским), архиепископом Виталием (Максименко) и епископом Макарием (Ильинским). Но в скором времени, некогда единая Церковь скоро разделилась на три части – Американскую (АПЦ), Зарубежную (РПЦЗ) и Московскую (МП).  Архиепископ Виталий вошел в Зарубежную Церковь, в чьем ведении с того времени и находится храм-памятник.

 

Крестным ходом в сопровождении представителей казачества духовенство и верующие проследовали к храму-памятнику, где Митрополит Иларион возглавил праздничную Божественную литургию. При входе в храм для поклонения верующих были выставлены чудотворные иконы. По окончании Божественной литургии духовенство и паломники прошли крестным ходом по территории храма-памятника. Во главе процессии шло духовенство с чудотворными иконами. Митрополит Иларион в присутствии иерархов совершил освящение воды. По окончании Литургии иерархи, духовенство и гости были приглашены на праздничную трапезу. Владимирские торжества позволяют сохранять нашу православную идентичность, позволяют беречь память о своих корнях.

Храм-памятник и задумывался как храм, который объединял бы всех американцев славянского происхождения.

Юрий Сандулов, Президент общества «Северный Крест»
Фотографии Юрий Сандулов