День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

0
71

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Официально эта памятная дата была учреждена в России в 2012 году.

Первая мировая война (1914—1918 гг.) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Формальным поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года студентом Гаврило Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия под давлением Германии предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения возникшего конфликта и после того, как ультиматум был отвергнут, 28 июля объявила Сербии войну. Выполняя союзнические обязательства Россия с 30 июля начала всеобщую мобилизацию. Германия объявила России войну.

Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря. В Четверной союз вошли Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство. В Антанту: Российская и Британская империи, Французская республика.

Военные события охватывали не только Европу, но и Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек из 38 государств, из которых погибло 9 — 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек.

Война послужила детонатором ряда революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

В ноябре 2018 года буде отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны.

Как сообщал портал ВКС, 1 августа 2017 года начал работу интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».

100-летию начала Первой мировой войны была посвящена Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, которая прошла в ноябре 2014 года в Москве. В форуме на тему «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» приняли участие делегаты из разных стран мира: потомки известных соотечественников, историки, представители общественных организаций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что история Первой мировой войны напрямую связана с судьбами многих соотечественников за рубежом. В результате первой волны эмиграции по всему миру оказались рассеянными до полутора миллионов русских людей. Их потомками в наши дни являются миллионы человек.

Источник: ВКСРС