Президент Конгресса русских американцев: «Американцы понимают, что нужно менять представление о России»

0
562

Старейшей русской организации в США — Конгрессу русских американцев — исполняется 45 лет. В нынешние времена не самых простых отношений между Россией и США русские американцы оказались в трудной ситуации. Атмосфера боязни всего русского и потоки негатива, господствующие в американских СМИ, их затрагивают едва ли не в первую очередь.

О том как живется русской диаспоре в США сейчас, корреспондент Le Courrier de Russie Дмитрий Злодорев поговорил с Наталией Сабельник – президентом Конгресса русских американцев (КРА) – старейшей и одной из самых влиятельных русских организаций в США, которая отмечает в нынешнем году 45-летие. Форум по случаю этой годовщины пройдет в сентябре в Сан-Франциско и будет посвящен вопросам двусторонних отношений, экономическому сотрудничеству, а также сохранению языкового, исторического и культурного сотрудничества.

— В советские времена Конгресс русских американцев (КРА) считался одной из самых антисоветских организаций, а сейчас вам порой вменяют в вину едва ли не пророссийскую позицию. Где же правда?

— Это не антисоветская организация, не путайте, она – антикоммунистическая. Я бы сказала, что в советское время Конгрессу было легче, потому что мы говорили: мы – белые русские, а не коммунисты. Сейчас же мы все русские, потому что хоть коммунизм все равно процветает в России, официально его нет. Кстати, в отличие от многих русских организаций в США, мы не получаем денег от российского правительства. Если я прилетаю в Россию, это не значит, что я работают на нее. Мы действуем здесь, и наша задача состоит в том, чтобы сохранить русский православный дух, передать его детям. Россия – это наша историческая родина, мы не можем просто забыть ее. Получается, что если хочешь что-то сохранить – нужно бороться за это.

— Насколько, на Ваш взгляд, американцы проявляют интерес к России?

— На самом деле, половина спикеров на наших мероприятиях – именно американцы. Они понимают, что нужно изменять представление о России, считают, что СМИ в Америке односторонне освещают события в России. По их мнению, ни к чему хорошему это не приведет, и отношения действительно нужно улучшать.

— Вам не кажется странным, что русские, которые родились за границей и никогда может и не были в России, больше стараются сохранить свою русскость, чем те, кто приехал сюда недавно?

— Несомненно, это так. Когда мы приехали в Америку, у нас не было никакой помощи, никаких грантов или субсидий. Мы все по копейкам собирали, строили церкви, жертвовали на различные дела. И сейчас те, кто жертвует – из старой русской эмиграции.

Посол РФ в США Анатолий Антонов, когда приезжал к нам в Сан-Франциско, спрашивал меня: а что же про вас не знают русские в Силиконовой долине? А я не удивляюсь этому: они приезжают сюда для того, чтобы зарабатывать деньги и ассимилироваться. Сохранить свою русскость они не стараются. Может, только отправляют детей в русскую школу, чтобы те были двуязычными. Но желания интересоваться русской культурой в США и поддерживать ее они не проявляют.

С другой стороны, наша молодежь – те, кто родился уже здесь, стремится говорить по-русски. Для них как раз важно знать свою историю.

— Перейдем к дню сегодняшнему. Как Вы, русская американка, относитесь к тому, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на волне всех разногласий между двумя странами все-таки встретились в Хельсинки, а их следующий саммит, как говорят,  может состояться уже в Вашингтоне?

— Я считаю, что любое общение всегда полезно, будь то президенты, встречающиеся на высоком уровне, или дети, которые знакомятся со сверстниками. Встречи позволяют начать диалог, и только такие контакты помогают понять друг друга. Так что саммит Трампа и Путина я считаю очень полезным. Конечно, обидно, что все равно коверкают правду. Другим президентам, может, что-то и прощали или не замечали каких-то их действий, а к тому, что делает Трамп, постоянно придираются. Я надеюсь, что он достаточно сильный человек и сможет привести США к более мирному состоянию. А если здесь мир и нормальные отношения с Россией, то и там будет хорошо.

— В прошлом году КРА обращался к Трампу с письмом об отмене санкций. Получили ли какой-то ответ?

— Получили. Меня поблагодарили письмо, но предупредили, что не могут сделать все, что просят американцы. Сами понимаете, такие письма Белый дом, может, рассылает каждому третьему.

— На Ваш взгляд, эти санкции достигают цели? И вообще, правильно ли США поступают, вводя их против России?

— Мне казалось, что первоначальных санкций было уже довольно. На Россию они, по-моему, не очень повлияли, даже, может быть, сыграли позитивную роль, потому что заставили ее обратить внимание на собственное производство. Теперь она не у нас сыр покупает, а сама его делает. Но в принципе все эти санкции и контрсанкции не помогает ни с одной, ни с другой стороны. Когда закрывают консульства, это вредит не только тем, кто здесь живет, но, например, и родственникам, которые хотели посетить своих близких, а теперь не могут. Увы, все это не способствует мирному развитию отношений, а наоборот, разжигает страсти.

— Штаб-квартира КРА находится в Сан-Франциско. Сначала прошлой осенью США закрыли генконсульство РФ в вашем городе, потом соседнее – в Сиэтле. В итоге за визами и прочими документами вам теперь приходится обращаться в Вашингтон. С какими трудностями, в связи с этим, сейчас столкнулись живущие на Западном побережье США русские американцы и просто американцы, поддерживающие связи с Россией?

— Это решение повлияло не только на русских, но и на всех американцев. Многие собирались поехать в Россию, а теперь это стало гораздо сложнее. Например, я знаю одну пару – русская и американец, они теперь не понимают, как ему сделать визу. Нужно либо самим лететь в Вашингтон, куда теперь перевели наш консульский округ, либо ждать полгода, когда российские дипломаты сюда приедут, либо платить бещеные деньги специальным агенствам.

Могу сказать, что нам, русским американцам, российское консульство действительно помогало. Я не говорю про деньги — прежде всего, это было моральная поддержка. Дипломаты приходили на наши мероприятия, и было очевидно, что они поддерживают нашу деятельность. И когда я сообщала местным американским властям, что у нас будет, например, консул, они тоже приходили. А сейчас они не приходят, потому что боятся всего, что связано с Россией. Поймите, нам не деньги нужны, нам нужно общение – показать, что Россия нас не забыла.

— Посол РФ в США недавно посетовал на то, что русские организации в США не играют такую заметную политическую и общественную роль в жизни страны, как, скажем, армянские или украинские структуры. Чем это можно объяснить?

— Многие организации не являются политическими. Они занимаются культурными проектами, образованием, гуманитарной сферой, а политикой не имеют права заниматься. Да, среди тех же украинцев есть те, кто носит флаги, бьет себя в грудь, ходит по улице с демонстрациями, но это все спонсируется богатыми людьми или организациями, которые провоцируют их, чтобы они этим занимались.

— Как, на Ваш взгляд, русская диаспора США может способствовать продвижению образа России, чтобы люди видели не какие-то стереотипы, а знали правду?

— Мы специально все чаще проводим свои мероприятия на английском языке – чтобы больше американцев могли прийти и все понять. Им нужно рассказывать, общаться с ними. Мы стараемся поменять стереотипы.

— Многие западные политики считают, что правительство РФ попросту использует соотечественников за рубежом, как агентов влияния. На Ваш взгляд, есть в этом хоть какая-то доля правды?

— Я не думаю, что это так. Российские власти спохватились, что много русских уехало за границу, стали предлагать программы по переселению. Естественно, для представителей нашей волны, для тех, кто уехал давно или вообще родился за пределами России, это все-таки другая страна. Мы даже из одного штата в другой с трудом переезжаем, а уж покидать страну, которую хорошо знаем, конечно, не будем. Те, кто приехал в 1970-х, тоже здесь освоились.

Власти России смотрят, как мы можем помогать – сохранить русский язык, культуру, историческое наследие. Но многие, особенно из старорусской эмиграции, все равно сомневаются. Хотят иной раз помочь, но задумываются – а верить или нет. Это ощущение жило с нами годами. Помню, когда мы только приехали в Америку, мой отец говорил, что не надо никуда записываться, нужно вести себя крайне аккуратно, а то нас отошлют в Союз и там расстреляют. Это было просто заложено в людях. Естественно, они теперь не всегда верят в то, что что-то изменилось.

У меня нет ощущения, что нас здесь считают иностранными агентами. Все, что мы хотим – это сохранить нашу богатейшую культуру, сделать так, чтобы люди в Америке видели, что здесь не только афрамериканцы, немцы или ирландцы имеют какую-то культуру, но и русские тоже.

Дмитрий Злодорев

Вашингтон