Театральные каникулы в США

0
151

Под таким девизом уже во второй раз под Вашингтоном прошел лагерь на русском языке для детей и юношества, в котором дети осваивали не только театральную науку, но и изучали русский язык средствами театра. В этот раз лагерь сменил площадку и переселился в гостеприимные корпуса Sandy Springs Friends School.

Громадная зелёная территория с площадками на любой вкус, множеством корпусов (включая тот, где проживали участники школы, преподаватели и организаторы). Performing Arts Center с великолепным театральным залом стала домом для 60 ребят от 10 до 17 лет, приехавших из разных штатов Америки на две недели (с 17 июня по 1 июля). Ребята  учились театральному мастерству у лучших педагогов из России. Ольга Предит, руководитель музыкального театра «Зеркало» из штата Вирджиния и Анастасия Воронцова, Президент Ассоциации русскоязычных театров в США, пригласили лучших педагогов из России и США, которые занимались с ребятами очень интенсивно – с утра до вечера.

Лия Люис, PhD, преподаватель РКИ, русского языка и литературы из Северной Каролины, лауреат Пушкинской премии 2017 г. для преподавателей русского языка за рубежом, приехала с группой детей из Каролины. О том, зачем надо учить русский язык, она сказала так: «Самое важное в мотивации детей к изучению языка — целеполагание. Язык — это не цель, а средство. Русский нужен, чтобы заниматься в театре «Зеркало» или «Теремок». Русский – твой «билет» для поездки в этот лагерь. Русский – язык общения друзей». Лия вела в лагере занятия под названием «Нескучный русский», эти «бумажные» проекты в итоге стали еще одним объединяющим, памятным моментом для всего лагеря.

Шамиль Наджафзаде — режиссёр, художник, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Государственного университета искусств — вел кружок видеоновостей и создал с ребятами замечательный фильм  (https://youtu.be/LBwoxsEGkec).

Юная Анастасия Бодаговская, талантливая художница,  студентка University of Houston, вела занятия по рисованию. Дети часами рисовали на разных предметах и не хотели уходить из творческой лаборатории.

Занятия в четырех группах вели театральные педагоги высших театральных учебных заведений Москвы, а также специалисты, имеющие опыт театральной работы с детьми и подростками из России и Америки.  Мастерству и сценической речи юных актеров учила Елена Алеевна Салейкова. В Москве она преподает актерское мастерство в Институте современного искусства и руководит детским театром «Клякса». Ее группа «ОГОНЬ» первой выступала на отчетном концерте 30 июня. Всем запомнились истории о любви и сцена с Жанной д ’Арк.

Татьяна Родина, искусствовед и художница, закончившая художественный институт имени Василия Сурикова, вела в школе класс театральной сценографии и готовила вечерние программы. Татьяна, не только художница и сценограф, но и актриса театра.

Олег Иванович Снопков, преподаватель кафедры сценической пластики ГИТИС и ВГИК, вел класс актерского мастерства, с элементами сценического боя и взаимодействия с предметами.  Группа Олега Снопкова получила название «Земля».

Группа, названная «Вода», занималась пластическим театром с юной балериной, уроженкой Азербайджана, Марьям Наджафзаде. Со своей группой выпускница Бакинской академии хореографии работала над балетом «Красная шапочка».

Занятия по классу «Мюзикл» вели Олег Голуб – режиссер, актер театра и кино, председатель жюри многих фестивалей — и педагог по вокалу Диана Любимова, закончившая ГИТИС, а затем обучавшаяся в Италии.

В этом году параллельно с ребятами занимались и педагоги из театров. Ведущая лаборатории – Любовь Путилова — уже приезжала с семинарами в США  вела занятия по таким направлениям, как: тема, идея, конфликт, сквозное действие пьесы. Анализ композиционных, стилевых и жанровых особенностей, отбор режиссерских выразительных средств также были в центре внимания педагога и ее опытных слушателей.

28 июня педагоги и организаторы театрального лагеря собрались в Российском центре науки и культуры на творческий вечер (http://usa.rs.gov.ru/ru/news/32357)  и в теплой, дружеской атмосфере обсудили перспективы развития и продолжения проекта «Театральные каникулы в США». Все выразили надежду на встречу в следующем, 2019 году, тем более, что следующий год объявлен годом театра в России.

Photo: Olena Nykytovych, Anastasia Vorontsova

Анастасия Воронцова, июль 2018 г.