ФОРУМ «РУССКАЯ АМЕРИКА»

0
297

8 сентября 2018 года состоялся юбилейный форум «Русская Америка», в рамках которого прошли четыре секции: 1) Сохранение русского языка и культуры. 2) Сохранение российского культурно-исторического наследия. 3) Социально-экономические связи США – Россия. 4) Российско-американские отношения.

Форум Русская Америка» организовал Конгресс русских американцев во главе с Наталией Сабельник.

Во время форума также прошли три выставки, экскурсия по музею Русского центра, лекция, концерт и торжественный прием.

Форум проходил в Русском центре Сан-Франциско и был посвящен сохранению российского культурно-исторического наследия и русского языка, социально-экономическим и международным вопросам, поискам путей улучшения отношений между США и Россией.

На форум открыла президент Конгресса русских американцев Наталия Сабельник. На форуме выступили Советник-посланник посольства РФ в США Кошелев Сергей Михайлович, представитель Россотрудничества в Вашингтоне Наталья Мороз, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Елена Брэнсон и другие почетные гости, а также представители городских администраций и государственных деятелей США и России.

 

 

Форум получил приветствия от Директора ДРС МИД РФ О.С. Мальгинова, Директора Московского дома соотечественника В.В. Лебедева, Специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Шведкого, от Мэра Красноярска Сергея Еремина.

В рамках форума накануне 7 сентября состоялась церемония открытия и освящения памятника Св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в церкви Св. Тихона Задонского в Сан-Франциско. В честь 45-й годовщины Конгресса российских американцев, Руслан Байрамов, президент Международного благотворительного общественного Фонда «Диалог Культур — Единый Мир» и основатель крупнейшего российского этнографического парка-музея «Этномир», расположенного в Калужской области, подарил президенту КРА, Наталии Сабельник, бронзовый памятник Св. Иоанна, который в свою очередь был передан православной церкви святителя Тихона Задонского (РПЦЗ) Западной Епархии в Сан-Франциско. Памятник святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу установлен во дворике приюта и церкви святого Тихона Задонского – исторически важном месте, которое непосредственно связано с жизнью святителя. Ежегодно его посещают сотни паломников. В этой церкви был расположен офис Св. Иоанна, официальная резиденция и приют, который он основал еще в Шанхае. После освящения памятника гости были приглашены на трапезу.

 

9 сентября гости форума посетили русскую крепость Форт-Росс — Fort, основанную в 1812 году Российско-американской компанией и ставшую самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время крепость Форт-Росс — это национальный исторический памятник США.

 

Целью форума «Русская Америка» стало объединение лидеров США и России, российско-американских некоммерческих организаций, бизнесменов, ученых, преподавателей, артистов, историков, общественных деятелей и молодежи. Форум предоставил возможность встретиться общественным лидерам и представителям деловых кругов из разных городов и штатов Америки, а также из России, чтобы обсудить общие интересы и проблемы, поделиться опытом и провести дискуссии о сохранении нашей общей истории, рассказать о молодежных и образовательных программах, а также о перспективах деловых и экономических отношений между США и Россией. В программу вошли дискуссии с учеными-историками, экспертами по международным отношениям, инвестициям и экономике, перспективы сотрудничества между деловыми кругами обеих стран.

Форум поддержали: Фонд «Русский мир», Сюзан Э. Кармель, «Black Bear Security», «Добровольцы Святого Иоанна», «Лига русских американских женщин», «Russian Connections/Always Travel», «Русский дом Святого Владимира», «Центр наследия Россинка», «Русский центр Сан-Франциско», «Серебряный Лучник — США», Фонд «Диалог культур – единый мир», подаривший памятник Иоанну Шанхайскому, а также «Русский центр в Нью-Йорке».

Конгресс русских американцев, основанный в 1973 году, является общенациональной американской организацией со штаб-квартирой в Сан-Франциско, штат Калифорния, и отделениями по всей стране с тысячами членов. КРА – это признанный голос русских американцев в США на протяжении последних 45 лет. Основные цели КРА – сохранение русского духовного и культурного наследия в США и передача его следующему поколению; защита интересов русских американцев и содействие их участию в общественной жизни США; борьба с русофобией и развитие дружеских отношений между США и Россией.