Русские американцы выступают против предложения о переименовании русской Елизаветинской крепости

0
219

На Гавайях хотят переименовать Русскую Елизаветинскую крепость в Па’ула’ула. Русские американцы выступают против этого.

В 2018 году инициативная рабочая группа по развитию «Русской Елизаветинской крепости», состоящая из нескольких человек, в которую входят представители Департамента земли и природных ресурсов (DLNR) и коренные гавайцы, запустила механизм переименования русской крепости. В новом варианте в название будет введено гавайское слово «Paʻulaʻula» — Паулаула, а слово «Russian» — Русская — будет удалено навсегда. Таким образом стирается любое упоминание о причастности русского народа к нашему общему наследию на Гавайских островах.

Конгресс русских американцев и Русский центр в Нью-Йорке написали письмо в Департамент земли и природных ресурсов (DLNR), отдел государственных парков, с требованием остановить процесс переименования русской Елизаветинский крепости на острове Кауаи.

Также 11 октября 2018 года было проведено собрание русско-американской общины на острове Кауаи (Гавайи), на котором был обсужден вопрос о деятельности инициативной рабочей группы по развитию «Русской Елизаветинской крепости» и о том, что на последнем заседании было предложено убрать слово «Русская» из названия крепости. Итогом дискуссии русской общины стало несогласие с предлагаемым переименованием и решение о необходимости оповещения общественности, проведения голосования среди русско-американской общины, так как Елизаветинская крепость является совместным российско-гавайско-американским культурным наследием и частью достояния русских американцев.

Вопрос  о переименовании уже ставился в прошлом году на форуме на Кауаи, посвященном русской Елизаветинской крепости. В рамках решений форума участники высказали однозначное мнение, что переименовывать крепость не нужно.

Тем не менее, решение о переименовании собираются рассматривать на собрании рабочей группы 26 октября, на котором хотят запустить процесс переименования:

Скрин предложения о переименовании

Заполненная форма о переименовании крепости

Предлагаемая новая вывеска

Просим всех неравнодушных к нашему общему российскому наследию поддержать нас! Предлагаем широкое обсуждение этого вопроса с принятием последующей резолюции от имени многомиллионного русского сообщества в США и других стран. Со своей стороны мы отправляем письма в различные организации, которые могут повлиять на принятие решения.

https://www.facebook.com/RussianKauai/


Президент Конгресса русских американцев также поставим письмо на свой сайт


Кому: Департамент земли и природных ресурсов. Отдел Государственных парков.
Марте Э. Йент, руководителю программы
Копия: Департаменту внутренних дел Соединенных Штатов Америки. Служба национальных парков

Уважаемая Марта!

Из протокола №5 встречи рабочей группы по изучению, сохранению и популяризации Елизаветинской крепости от 11 сентября, вторник, из подготовленного черновика документа «National Register of Historic Places Registration Form» мы узнали о готовящемся переименовании русской Елизаветинской крепости — National Historic Landmark Russian Fort Elizabeth (site number: 50-30-05-1000).

Принимая во внимание, что крепость была построена в 1816 году и в тоже время она была названа Елизаветинской крепостью, о чем свидетельствует запись на стр. 103 от 18 ноября 1816 года в дневнике Георга Шеффера, который хранится в библиотеке Bancroft Library (California);
принимая во внимание, что предлагаемое изменение названия Паулаула (Paʻulaʻula) относится к более позднему периоду существования памятника. В более ранних документальных свидетельствах название Паулаула не используется;
принимая во внимание, что вопрос переименования уже ставился в прошлом году на форуме, посвященном русской Елизаветинской крепости, и участники высказали однозначное мнение, что переименование крепости не должно состояться,

считаем, что переименование парка и крепости проводить не нужно, и такое переименование противоречит всем известным историческим и  фактическим документам.

Мы предлагаем приостановить деятельность по переименованию и обсудить эту тему на следующем форуме Елизаветинской крепости, который планируется провести в конце 2019 года.

Считаем, что очень важно поднимать такие вопросы только после всестороннего научного и общественного обсуждения этого вопроса и только при согласии всех заинтересованных сторон.

С уважением,
Наталия Сабельник
Президент Конгресса русских американцев

Letter to State Parks RE Renaming Russian Fort Elizabeth



Ситуация, сложившаяся вокруг российского культурно-исторического достояния – Елизаветинской крепости на о. Кауаи (Гавайские острова)

Более 200 лет назад Российско-американская компания построила на о. Кауаи три крепости в качестве русских факторий для дозаправки кораблей в центре Тихого океана. Две крепости получили название в честь императора Александра Павловича и героя войны 1812 года Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, а третья каменная крепость была названа в честь императрицы Елизаветы Алексеевны – Елизаветинская. В 1816 году, гавайский король Каумуалии подписал акт о вхождении острова в состав Российской Империи и провел церемонию принятия российского подданства. Над крепостями были торжественно подняты триколоры.

К сожалению, в связи со сложной политической ситуацией того времени и для соблюдения геополитических интересов Российской Империи, русским пришлось оставить острова, но крепости остались как свидетельство добрых российско-гавайских отношений.

Во время последующей эксплуатации крепости, русское название «Елизаветинская крепость» было сложно для употребления в повседневной жизни гавайских жителей. По этой причине местные гавайцы ее стали называть Па’ула’ула, что на гавайском языке означает «красная стена». Только в сороковых годах 19 столетия (1840 году) она впервые упоминается под таким названием в письменных документах на гавайский манер. Нужно заметить, что сейчас местное гавайское население составляет 9% населения, и гавайский язык не используется в повседневной жизни острова, а используются только несколько слов для приветствия.

После приобретения статуса национального американского памятника в середине 20 века, крепость официально стала называться — Russian Fort.

В 2018 году инициативная группа, состоящая из нескольких человек, запустила механизм переименования крепости. В новом варианте в название будет введено гавайское слово «Paʻulaʻula» — Паулаула, а слово «Russian» — Русская — будет удалено навсегда. Таким образом стирается любое упоминание о причастности русского народа к нашему общему наследию на Гавайских островах.

Единственным правильным действием мы считаем приостановление процесса переименования, и для этого нам нужна ваша помощь.

Только вместе мы сможем повлиять на окончательное решение чиновников Department of Land and Natural Resources (DLNR) и сохранить название российского культурно-исторического наследия на территории Гавайского острова Кауаи – Русская Елизаветинская крепость.