«Чем больше американцы узнают о России, тем понятнее им наша диаспора»

0
76

Как активизировать участие русскоязычных общин в политической жизни стран пребывания? Чем важны российско-американские обмены для соотечественников в США? На эти и другие вопросы в интервью Московскому Дому соотечественника ответил член молодежного крыла Координационного совета организаций российских соотечественников в США, представитель молодых демократов в штате Нью-Йорк, помощник сенатора штата Нью-Йорк Луиса Сепульведы Антон Конев, также рассказавший о своих ожиданиях от VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.

— Антон, вы заявлены на шестом Всемирном конгрессе соотечественников как участник двух его секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников» и «Роль молодежи в консолидации общины». С чем связан ваш интерес к работе именно этих секций?

— Основная причина – мой долгий опыт работы в качестве, не побоюсь этого слова, одного из немногих политиков в США, представляющих интересы русскоязычной общины.

Поэтому вопросы защиты прав тех, у кого есть гражданство и России, и США – мне знакомы не понаслышке, и очень важны для меня.

Что касается молодежной тематики, то дело в том, что я состою в такой организации, как Albany –Тула Alliance, организации, занимающейся вопросами сотрудничества городов – побратимов, в данном случае Олбани и Тулы.

Мы организуем молодежные обмены между Олбани и Тулой, Тульской областью. Например, недавно мы привезли команду юных хоккеистов и их родственников из США в Новомосковск.

Также, в прошлом году, мы привезли членов Сената штата Нью-Йорк и членов Палаты представителей штата Нью-Йорк в Россию.

Я считаю, что такие обмены очень важны не только для развития отношений России и США, но и для соотечественников. Потому что, чем больше американцы и американские политики узнают о России, тем понятнее им наша диаспора.

И главное, что в результате этого происходит – американцы понимают, что русские – это не враги, как пытаются им это представить некоторые средства массовой информации.

— Один из основных вопросов, который будет рассматриваться на шестом Конгрессе соотечественников – это вхождение их в политическую жизнь стран пребывания. Вы, как человек, не понаслышке знакомый с американским политическим полем, чтобы посоветовали тем представителям русских зарубежных общин, которые считают, что их должно быть больше слышно в странах пребывания?

— Очень часто политики слышат тех, кто громче всех кричит. На данный момент, в силу особенностей менталитета или других причин – русскую общину не слышат. Потому что у нее нет культуры трансформации общины в политическую силу в странах пребывания. В этом, я думаю, со мной согласятся соотечественники из очень многих стран. Поэтому я призываю соотечественников из всех стран – заявляйте о себе, не побоюсь этого слова, кричите, приглашайте на свои мероприятия местных политиков. Потому что зачастую о мероприятиях соотечественников политики стран пребывания просто не знают. Ведь мы же должны понимать, что есть местное информационное поле, в котором, у нас, например, Россия влияет на выборы, в Голливуде – образ русского злодея и т.д.

А о том, что буквально под боком есть русское коммьюнити, которое не замышляет ничего дурного, а просто живет и делает хорошие дела – многие просто не знают.

И эту ситуацию надо менять. В нашем случае, слом стереотипов о плохих русских – это постоянная работа с американскими политиками, с американской общественностью.

Яркий пример – в этом году Сенат штата Нью-Йорк принял резолюцию, в которой отмечена особая важность акции «Бессмертный полк». Как это получилось? В Сенат штата Нью-Йорк обратились представители русскоязычной диаспоры, молодежи, которые сумели разъяснить важность акции. И их услышали.

— Каковы ваши ожидания от шестого Конгресса соотечественников?

— Я рассчитываю на обмен опытом с людьми, которые ведут работу в русскоязычной диаспоре в других странах. Надеюсь сподвигнуть их на общую работу по продвижению движения соотечественников, на общую работу нашей молодежи по таким акциям как «Бессмертный полк», «Волонтеры победы», акциям помощи старшему поколению вообще – ветеранам, детям войны и т.д.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Источник: Московский Дом соотечественника