Ушел из жизни выдающийся композитор и дирижер Ион Мельник

0
2521

15 ноября в 4:30 утра в госпитале в Атланте скончался выдающийся советский композитор и дирижер Ион Мельник.

Ион Мельник был не только уникальным музыкантом с богатейшей биографией, которого сравнивали с Мендельсоном или Мусоргским, он представлял последнее поколение, которое помнит войну. Ион принадлежал к поколению детей Великой Отечественной войны, с особым мироощущением и отношением к войне и миру, и пониманием катастрофичности войны.

Война оставила такой неизгладимый отпечаток на его жизнь, что он посвятил свою карьеру памяти о Великой Отечественной войне.

Ион родился в центре Москвы на Покровке 11 октября 1935 года. У Иона рано проявились музыкальные способности. C 8 лет он играет в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский.  Он становится воспитанником  Дунаевского, концертмейстером и домристом, одним из лучших домристов. По ходатайству Дунаевского его в десятилетнем возрасте рекомендовали в Союз композиторов, где он серьёзно занялся композицией. В 14 лет его пригласили преподавать на домре в Московскую консерваторию.

После окончания Музыкального училища при Московской консерватории, он пошел армию. Ион служил на Северном флоте в ансамбле Северного флота. Там он написал ряд песен, среди которых  «Беломорская лирическая» и «Полярное море» . Служба на флоте направила его в творчество русло военно-патриотической песни.

Периодически возникает звезда. Ион был такой звездой, настоящим композитором. Его музыка, это дар от Бога.

По приезду в США в 1990 году он продолжал писать музыку, а также публиковал свои воспоминания. Несколько статей было опубликовано по-английски. Он жил в Америке и никогда не не понимал тех, кто критиковал СССР и России.

Ион писал статьи о фронтовых друзьях, о Чайкове, Бочкине, (повторившего подвиг Матросова), о Давыдове и многих других. Он считал, что память о них никогда не должна быть забыта. Он публиковался и в российской прессе, в Красной звезде, Гудке.

Ион Мельник был легендой и олицетворял свою эпоху. Несмотря на то, что его родственники пострадали в сталинскую эпоху, он любил СССР и Россию. Он любил страну и культуру, он был частью русского мира.

Великий композитор эпохи СССР Ион Мельник душой никогда не покинул Россию.

Пусть живет светлая память о нем!