О VI Всемирном конгрессе соотечественников

0
133

31 октября — 1 ноября в Москве прошел  VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Это одно из важнейших мероприятий русскоязычной диаспоры, проживающей за рубежом, которое проходит один раз в три года. На конгрессе собрались более 400 делегатов из 98 стран мира, а всего было около 700 участников, включая российских делегатов.

Конгресс проводился в форме пленарных заседаний и пяти тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественники».
31 октября, в первый день, на конгрессе выступил президент России Владимир Владимирович Путин, а также почетные гости с российской стороны. Президент сообщил участникам Конгресса, что подписал новую редакцию концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.
Среди выступающих 31 октября были министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва Пётр Толстой, министр просвещения Ольга Васильева, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, председатель отдела внешний церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, представители ряда российских регионов, руководители федеральных органов власти, сенаторы и депутаты, традиционных конфессий, СМИ и другие.
Был представлен отчет председателя ВКС Михаила Дроздова, а также доклады соотечественников, среди которых был доклад председателя КСОРС США Елены Брэнсон.  «Нас объединяет любовь к России и гордость за неё. Сохранение исторического наследия и русского языка – не пустые слова, это забота о нашем будущем», — отметила Елена.
На следующий день, 1 ноября, прошли заседания секций. Секция «Роль молодёжи в консолидации общины» была многолюдной. Выступающие отмечали, что сегодня молодые люди из русскоязычной диаспоры проявляют большой интерес к работе в Координационных советах.

Член молодёжной секции КСОРС США Антон Конев, поделился своим взглядом на то, как надо начинать выстраивать карьеру в местных органах власти. «Очень важно поддерживать политиков, которые дружелюбны к нашей общине… Если у нас нет голоса, то мы не сравнимся по влиянию с другими общинами, которые давно организовались», — подчеркнул он. Часто представители власти просто не знают о русскоязычной общине, поскольку их не приглашают на мероприятия и не дают о себе знать. «Узнайте, кто вас представляет на муниципальном и региональном уровне. Вы должны знать этих людей и заявить о себе. Если вы не заявляете, то вы не существуете»,- подытожил Антон Конев. Алена Волошина рассказала о  молодежных проектах в Нью-Йорке и США, таких как «Бессмертный полк» и «Парад дедов морозов и снегурочек».

В дискуссиях на площадке «Защита прав и законных интересов соотечественников», которая тоже была переполнена,  Антон Конев обратился с просьбой об упрощении получении гражданства соотечественникам и рассказал о блокаднице, которая не может получить российское гражданство. Елена Старосельская выступила с просьбой об упразднении обязательного визита в консульство для подачи документов на загранпаспорт.

В работе секции «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования» Наташа Ксендзофф рассказала о лоббировании русского языка в США.

Завершающая часть работы конгресса соотечественников была посвящена подведению итогов работы секций и принятию итоговой резолюции.  Самых достойных соотечественников наградили Почетными знаками соотечественников и дипломами.

На пост председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников был переизбран Михаил Дроздов.

Следующий VII Всемирный конгресс соотечественников состоится через три года.

Делегация США работала сплоченно с первого вечера пребывания в Москве,  делегаты познакомились с соотечественниками из многих стран, узнали о политике России в отношении соотечественников, о работе, достижениях и проблемах соотечественников ближнего и дальнего зарубежья, молодёжи из выступлений депутатов, представителей новой и старой иммиграции, СМИ, духовенства, администрации, правозащитников.

Делегация США выражает признательность организаторам за столь продуктивные два дня работы и прекрасную организацию VI Всемирного конгресса соотечественников.

КСОРС США