Просим подписать петицию против переименования Русской Елизаветинской крепости

0
594

Если вам дорого русской историческое наследие, подпишите петицию против переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайях.

Местные активисты в середине декабря собираются отправить на одобрение заявку на изменение имени крепости. Чем больше подписей мы соберём, тем больше шансов на то, что эту заявку не одобрят. Где бы вы не жили, подписывайте петицию!

Группа гавайских активистов начала работу по переименованию русской крепости. Они оказывают давление на администрацию парка и властей острова. Они хотят вычеркнуть русское наследие из истории Гавайских островов.

Просим поддержать петицию против переименования и подписать ее:

Русские американцы просят россиян помочь не допустить переименования крепости на Гавайях

Елизаветинская крепость является одной из главных туристических достопримечательностей на острове Кауаи. Этот комплекс построек 1816 года, русской эпохи  на острове, был признан национальным американским историческим памятником. Елизаветинская крепость — это массивная восьмиугольная каменная структура, которая находится на берегу реки Ваймеа. Длина крепости в поперечном диаметре 300-450 футов со стенами достигающих 5 метров. На территории частично сохранились каменные стены бывших русских строений и фундаменты часовни, казарм, бараков, складов и других построек. Елизаветинская крепость — самое впечатляющее напоминание о русском влиянии на Гавайских островах в начале XIX века и обретении острова русскими мореплавателями.

Два века назад на острове Кауаи русскими мореплавателями, сотрудниками Российско-американской компании, принадлежавшей Российской империи, были построены три русские крепости Елизаветинская, Александровская, Барклаевская, а рядом с ними были заложены поселения, фактории и разбиты сады. Русские первопроходцы пришли на Гавайские острова с миром и принесли новые строительные технологии, медицину и сельское хозяйство.

К сожалению, Александровская крепость была уничтожена строительством фешенебельного отеля, и лишь незначительные остатки фундамента крепости сохранились на территории отеля. И, несмотря на достоверно известное местоположение Барклаевской крепости, изучение и работы по её сохранению не проводились до сих пор.

В прошлом году Конгресс русских американцев и Русский центр в Нью-Йорке отметили 200-летие основания Елизаветинской крепости на Гавайях и провели форум. В нем  приняли участие представители местных властей и духовенства, историки, общественные и государственные деятели, русские американцы и местная русская община. В программу форума вошла поездка на крепость, где участники подняли флаг Российско-американской компании, который является и российским флагом.

Во время форума прошло широкое обсуждение необходимости сохранения памятника истории и создание необходимой инфраструктуры для функционирования информационного центра рядом с крепостью.

Сейчас, по прошествии года, группа гавайских активистов и некоторые представители исторического сообщества на Кауаи начали работу по переименованию крепости. Они оказывают давление на администрацию парка и властей острова. Они хотят вычеркнуть русское наследие из истории Гавайских островов. На волне русофобии они начали кампанию, утверждая, что крепость была построена местными жителями и не имела ничего общего с русской эпохой на острове несмотря на то, что построение крепости хорошо задокументировано, она была построена по чертежам русских архитекторов и является постройкой 1816 года. Активисты утверждают, что на этом месте жил местный король, но на самом деле король занял крепость после того, когда русские уехали с острова, где он и основал свою резиденцию.

Все это вызывает серьезную озабоченность русских американцев.

Призываем вас поддержать эту петицию!