В Нью-Йорке в декабре впервые пройдет Неделя российского кино

0
165

Неделя российского кино впервые пройдет в Нью-Йорке. Во время фестиваля, который продлится с 8 по 14 декабря, зрители смогут увидеть 15 картин российского производства, большинство из которых представляют собой премьеры для американского кинорынка. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщила в понедельник один из организаторов проката, президент и продюсер фонда «Фестиваль «Вишневый сад» Мария Шкловер.

Неделя российского кино организована совместно с кинокомпанией «Рок» и ее генеральным директором, российским режиссером Алексеем Учителем. «Впервые со студией «Рок» мы решили провести здесь неделю российского кино и рассчитываем на большой интерес к фильмам не только со стороны русскоязычных жителей Нью-Йорка, но и остальных американцев, — отметила Мария Шкловер. — Мы представим очень хорошую программу, которая состоит, в основном, из американских премьер — 15 кинокартин, в том числе одного документального и двух анимационных фильмов».

Фильмы на фестивале

В день открытия фестиваля, 8 декабря, юным зрителям будет предложено поучаствовать в большом праздничном шоу «Фиксики. Большой секрет». «Учитывая, что в США уже начались предпраздничные дни, повсюду рождественское, новогоднее настроение, мы решили устроить праздник для детей и их родителей, — рассказала Шкловер. — Во время шоу с ними будут общаться «герои-фиксики», раздавать подарки, устраивать игры, а потом зрителям покажут большой одноименный мультипликационный фильм». Для взрослых фестиваль откроется работой журналиста Сусанны Альпериной, которая лично представит документальную ленту «ИнтоНации Большой Одессы».

В тот же день режиссер и сценарист Авдотья Смирнова расскажет о создании художественного фильма «История одного назначения». «Эта картина повествует о Л. Н. Толстом, который всегда был очень интересен американцам и как писатель, и как выдающийся деятель российской культуры, — пояснила продюсер. — Поэтому именно этим фильмом мы открываем художественную часть фестиваля».

«Все картины, которые вошли в Неделю кино, — на слуху, обсуждаемы, интересны как с точки зрения содержания, представления российской культуры за рубежом, так и с точки зрения художественных приемов, как красочные, костюмные картины, что особо привлекает американского зрителя, — уточнила организатор фестиваля. — Например, мы привозим фильм «Анна Каренина. История Вронского» — не новый для России, но премьерный для США. Сама Анна Каренина — героиня, ее личность — всегда вызывала здесь большой интерес, поэтому и российская киноверсия романа Толстого должна быть американцам очень любопытна, тем более, что представлять работу в Нью-Йорке будет режиссер Карен Шахназаров».

Кроме того, в программе кинофестиваля анимационная, семейная картина «Гофманиада», созданная при участии художника Михаила Шемякина, фильм «Непрощенный», который будет представлять исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев, и мировая премьера — комедия «Елки. Последние», в которой он также снялся. Американские зрители смогут увидеть и выдвинутую на премию «Оскар» военную драму «Собибор», которую представит режиссер и актер Константин Хабенский. В Нью-Йорке ожидают и Данилу Козловского, который расскажет зрителям о создании сразу двух работ — фильма «Тренер», режиссером которого он является, и картины «На районе», где он сыграл одну из главных ролей. Организаторы также решили показать в рамках фестиваля фильм Алексея Учителя «Прогулка», который 15 лет назад принес режиссеру большую популярность не только в России, но и на Западе.

Интерес к российскому кино

«Билеты на фильмы фестиваля хорошо продаются, причем не только у русскоязычных, но и англоязычных зрителей, — отметила Мария Шкловер. — Мы получаем, например, запросы от студенческих организаций, специализирующихся на культуре и кинематографии. Российская культура всегда притягивает американцев, вызывает у них неподдельный интерес, они с большим удовольствием ходят на балет, театральные спектакли, изучают русскую литературу. Но теперь мы очень надеемся, что не меньший интерес они начнут проявлять и к кинематографу, а ходить на неделю российского кино станет у американцев такой же популярной привычкой, традицией, как и просмотры новинок французских или других фильмов».

«Подобные фестивали не только расширяют кругозор зрителей, но также дают возможности создателям кинолент, актерам, экспертам встречаться со своими коллегами, общаться, обмениваться опытом, а также получать и ответную реакцию, отзывы со стороны любителей кино», — добавила продюсер. Все фильмы будут демонстрироваться в залах театра «Школа изобразительного искусства» (School of Visual Arts) на Манхэттене на русском языке и дублироваться субтитрами на английском. В планах организаторов фестиваля на ближайшие годы — расширить его географию с возможностью устраивать одновременный прокат российских кинопремьер не только в Нью-Йорке, но и Бостоне (штат Массачусетс), Чикаго (Иллинойс), на западном побережье и в других городах Северной Америки.

Источник: ТАСС