Проект «Послы русского языка в мире» дает иностранцам дополнительные возможности учить русский язык

0
141

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов трехлетней работы программы «Послы русского языка в мире» и планам на 2019 год, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал об основных направлениях взаимодействия Агентства с Институтом Пушкина по проекту «Послы русского языка в мире».

«Наша работа с Институтом Пушкина строится по трем направлениям. Во-первых, мы рассказываем будущим послам русского языка о реалиях жизни той страны, куда они собираются ехать. Во-вторых, организационно и информационно курируем их в стране, куда они приезжают. Третий этап взаимодействия – получение обратной связи от участников проекта после завершения их работы в стране: как прошла экспедиция, какова реакция национальных министерств образования, как этот опыт может быть использован для дальнейших экспедиций», — сказал Шевцов.

В ходе пресс-конференции ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о целях и результатах деятельности проекта за 2016-2018 годы и дальнейших планах, а также об открытии новых международных офисов программы «Послы русского языка в мире». Маргарита Русецкая сообщила, что в будущем году в Париже и Анталье будут открыты штаб-квартиры международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

В пресс-конференции приняли участие и сами волонтеры – послы русского языка. Студентка Института Пушкина Полина Кривоносова рассказала, что ее привлекает возможность испытать гордость за свою страну и передать это чувство другим. Аспирант Петрозаводского государственного университета Андрей Сухов подчеркнул: «Программа дает огромные возможности для самореализации. У нас принята система наставничества, когда опытные послы русского языка делятся знаниями с новыми ребятами. Нам приходится работать и с детьми разного возраста, и с молодежью, поэтому каждая успешная практика, каждый совет ценны для всех».

Сегодня участниками программы являются 208 молодых людей, представляющие 41 регион Российской Федерации и 5 зарубежных стран, 60 российских и 4 зарубежных вуза.

«Послы русского языка в мире» – международная волонтерская программа, участники которой с помощью игровых средств и интерактивных форм занятий знакомят иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и интерес к чтению среди российских детей и молодежи. Программа реализуется Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина с 2015 года, за это время более 30 тысяч школьников и студентов приняли участие в образовательно-просветительских занятиях волонтеров.

Источник: Россотрудничество