Парад Дедов Морозов и Снегурочек прошел по Манхэттену

0
174

Парад Дедов Морозов и Снегурочек пятый год подряд прошел в воскресенье по центральному району Нью-Йорка — Манхэттену. В шествии приняли участие свыше 100 соотечественников, рассказал корреспонденту ТАСС Игорь Кочан — глава общества «Русская молодежь Америки», организовавшего парад.

Деды Морозы и Снегурочки самого разного возраста начали движение от православного собора Св. Николая на 97 улице, затем проехали несколько кварталов в подземном метро, побывали в Брайнт-парке и собрались на главной площади города — Таймс-сквер. Во время шествия звучали новогодние и русские народные песни, участники парада танцевали и водили хороводы.

«Красивый и респектабельный Санта»

По всему маршруту Деды Морозы и Снегурочки поздравляли прохожих с наступающими праздниками, дарили им новогодние сувениры из России, в том числе шоколадные конфеты «Кара-Кум», «Аленка», «Мишка на Севере», «Коровка» и другие, а также рассказывали, чем Дед Мороз отличается от более привычного в США Санты Клауса. «Как правило, американцы, увидев нашего Деда Мороза, принимают его за Санту, но только красивого, респектабельного и гламурного вида, — пояснил Игорь Кочан. — Мы объясняем, в чем разница — и в костюме, внешнем виде, и в сказочной легенде, а они с большой охотой фотографируются с нами и учат фразы на русском языке».

Жители Нью-Йорка Дебби и Брюс были приятно удивлены, увидев столь массовое собрание, как они сказали корреспонденту ТАСС, «русских Сант».

«Мы с женой шли по Таймс-сквер и вдруг заметили такое красочное зрелище. Одна из Снегурочек нам рассказала, как в России отмечают Новый год и какое отношение к нему имеет Дед Мороз. Для нас открылась просто новая планета — мы ничего не знали о такой российской традиции, к тому же лично я просто счастлив увидеть в одном месте, да еще и в Нью-Йорке, столько много красивых русских девушек», — отметил Брюс. Он также поинтересовался, есть ли среди участников парада более главные, чем другие, персонажи, зависит ли от этого длина бороды у Деда Мороза или наличие короны у Снегурочки, а также объединяют ли их схожие политические взгляды.

Русская культура в Нью-Йорке

«В целом, мы считаем наше шествие не только исключительно новогодним, но и социально-культурным, — рассказал Игорь Кочан. — Дело в том, что в России, например, все прекрасно знают, кто такой Санта Клаус, где он живет, на чем передвигается, какого числа дарит детям сувениры и какая песня считается главной у американцев на Рождество. В то же время, например, в Нью-Йорке, где проживают более 300 тыс. соотечественников, мало кто знает о российском Новом годе, его атрибутах и никто не напоет вам «Елочку». Мы стараемся таким образом вынести и распространить русскую культуру в город, познакомить жителей Нью-Йорка с нашими традициями, песнями, ведь участники парада и поют, и танцуют, привлекая тем самым внимание, большой интерес окружающих».

По его словам, шествие было согласовано с местными властями — полицейским департаментом Нью-Йорка. «Так как мы проводим парад не первый год, то городские власти нас уже очень хорошо знают, помнят и даже ждут, и без проблем выдают разрешение на его проведение», — отметил он. Игорь Кочан заверил, что акция проводится исключительно за счет личных средств ее участников.

По окончании шествия Деды Морозы и Снегурочки отправились поздравить с наступающими праздниками советских ветеранов, проживающих в домах престарелых или оставшихся без родственников. «Они очень ждут нас в эти дни, ветеранам важно такое внимание, особенно от нас, «сказочных героев», которых они помнят еще со своего детства, — отметил Игорь Кочан. — И нам кажется, что в течение нескольких минут они испытывают те же чувства и эмоции, которые переживали детьми в новогодние праздники».