Ассоциация русскоговорящих театров в городе Вашингтон

0
243

Ассоциация русскоговорящих театров (АРТ) достаточно молодая, но уже успела громко заявить о себе.  Ассоциация имеет пять региональных отделений в США и Канаде. В этом году список законченных дел уходящего 2018 года АРТ вырос, а вместе с ним прибавилось количество друзей и соратников.

Одним из значимых событий 2018 года было проведение Детского театрального лагеря «Театральные каникулы».  Художественный руководитель лагеря Ольга Предит была удостоена премии «Признание» Союза театральных деятелей России в номинации «За сохранение традиций русского любительского театра и высокую миссию приобщения к русской культуре зрителей зарубежья» https://www.associationrt.org/summercamp.

Пополнить список дел 2018 года может проведенная летом лаборатория режиссеров под руководством Любовь Путиловой,  перечень регалий и званий которой достоин глубокого уважения среди театралов России и зарубежья.

В ноябре АРТ организовала ряд приятных и полезных встреч, среди которых творческий вечер в рамках празднования года театра, в котором приняли участие известные российские актеры, певцы и музыканты. В преддверии Дня благодарения Ассоциация организовала концерт артистов легендарных бродвейских мюзиклов Дианы Любимовой и Игоря Портного. Зрителям посчастливилось услышать хиты самых популярных бродвейских и российских мюзиклов. Также АРТ оказала поддержку III  фестивалю «Восходящие звезды» в Чикаго, где молодые таланты показывали свои умения в различных жанрах искусства.

Ассоциация русскоговорящих театров, занимаясь своей непосредственной деятельностью, поддерживает различные конкурсы и мероприятия, направленные на развитие и сохранение русской культуры за рубежом. 2018 год был в этом смысле плодотворен на такие события. Так АРТ оказала спонсорскую и организационную помощь Фестивалю «БИС» в Торонто, Юморине Большого Вашингтона, Конкурсу «Живая классика», гастрольной деятельности театров «СОЛО» и Smile group, с проведением мастер классов для детей.

Завершающим мероприятием года стала ассамблея АРТ 25 ноября 2018 года  в Чикаго, где был озвучен отчет о проделанных мероприятиях уходящего года, а также вручены награды выдающимся и неравнодушным членам русской диаспоры. Со всех концов американского континента приехали гости и почетные члены ассоциации, более 50 человек из Мэриленда, Нью Джерси, Иллинойса, Техаса, Северной  Каролины, Висконсина и Канады. Открыла мероприятие вице-президент Ольга Куклова, которая в отметила вклад всей общины и зачитала приветствия от Союза театральных деятелей России,  Россотрудничества и Объединённой российско-американская ассоциации (United Russian American Association), Хьюстон, штат Техас, США. С теплыми словами из России к присутствующим обратился Олег Голуб. Отчет о работе ассоциации за 2018 год и план  работы на 2019 г. представила президент АРТ Анастасия Воронцова.  Актуальные вопросы и задачи АРТ по развитию и продвижению русскоязычного театрального искусства, а также объединения, и поддержке его представителей за пределами России представила  на обсуждение участников ассамблеи главный менеджер проектов, член исполнительного комитета совета директоров Лариса Сотникова.

Ежегодные традиционные награды ассоциации были вручены;
Диане Любимовой, Россия — за вклад в воспитание творческой молодежи
Татьяне Балаценко, Чикаго — за организацию фестиваля Чикаго Восходящие звезды.
Леонарду Могуль, Чикаго — за благотворительную деятельность.
Наталье Мальцевой, Мериленд – за организацию мероприятий для детей.
Елене Суворовой-Филипс, Хьюстон – за организацию фестиваля.
Татьяне Анцелевич, Нью Джерси – за организацию гастролей театров.

После небольшого перерыва состоялся концерт в котором приняли участие и  члены жюри, и участники,  и  гости фестиваля:

Татьяна Тулина, член жюри фестиваля, оперная певица и ведущая фестиваля

Авторский дуэт  Екатерины Нехаевой и Татьяны Задорской ( Бостон, Массачусетс,  США)

Театр «Удивительная Кошка»  (Торонто Канада) показал сцены из спектакля  по рассказам Владимира Аверченко.,

Лилия Скляр  — организатор фестиваля любительских театров «На бис!» (Торонто, Канада) прочитала свои стихи

Автор и исполнитель Владимир Узланер (Торонто, Канада )  — исполнил свои песни

Зажигательными танцами  порадовали участники танцевальной студии «Sunrise International Dance Company» (Хьюстон, Техас, США)

Юный певец Тимур Лезгишвили из школы «Star School Academy» (Торонто, Канада)  блестяще исполнил хит Фредди Меркьюри «Somebody to Love.»

Изюминкой концерта стал этюд: «Ворона и лисица, 21-й век» по мотивам «Пластилиновой вороны» в исполнении артистов театра «Удивительная Кошка»  под живой аккомпанемент самого автора музыки Григория Гладкова.

Как известно конец года — это начало чего-то нового. Так в январе 2019 АРТ планирует участие в международной конференции «Формула счастливых каникул» в Берлине. А дальше новый год, новые планы, новые дороги, новые встречи, новые знакомства и новые проекты.

Президент АРТ Анастасия Воронцова

https://www.associationrt.org