В Северной и Южной Америке прочтут часть текста «Тотального диктанта — 2019» о Толстом

0
43

Одна из частей текста «Тотального диктанта — 2019» о Льве Толстом впервые в этом году будет прочитана в странах Северной и Латинской Америки. Об этом рассказал писатель и литературовед, автор текста «Тотального диктанта» в 2019 году Павел Басинский, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что из-за роста интереса к акции «Тотальный диктант» в странах Северной и Южной Америки, организаторы для участников на этих континентах подготовили отдельный текст. По словам Басинского, темой диктанта в этом году выступят школьные произведения по литературе, в частности, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, «На дне» Максима Горького и «Зеленая палочка» Льва Толстого.

«То, что про Толстого будет читать американский континент, — это хорошо, это самый известный не только русский писатель, но и один из известных мировых писателей. Человек «на автомате» при ответе на вопрос, «кто самый знаменитый писатель?», назовет Толстого», — сказал Басинский.

Он отметил, что центральной части России и Европе достанется пьеса «На дне». «Горький, после Чехова, самый известный из русских драматургов в мире», — считает автор.

Об акции

«Тотальный диктант» — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Текст «Тотального диктанта» каждый год пишут писатели. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.