Посвященная таблице Менделеева акция «Открытая лабораторная» пройдет в РФ и еще 30 странах

0
248

Научно-популярная акция «Открытая лабораторная», которая пройдет в России и еще 30 странах в субботу, станет одним из первых российских событий объявленного в 2019 году Международного года периодической таблицы химических элементов. Традиционный тест на научную грамотность будет посвящен жизни и работе ее создателя Дмитрия Менделеева, а также популярным мифам о химии, сообщает пресс-служба автономной некоммерческой организации «Лаборатория просветительских проектов».

«Открытая лабораторная» начнет Международный год периодической таблицы химических элементов, объявленный ООН и ЮНЕСКО. Участники ответят на вопросы, посвященные жизни и работе Дмитрия Менделеева, а также разберут популярные научные мифы <…> 25 вопросов будут ждать ответов участников «Открытой лабораторной», пришедших на одну из более чем трехсот площадок акции 9 февраля», — говорится в сообщении.

В акции могут принять участие все желающие старше 12 лет. После завершения письменной работы ведущие ученые и популяризаторы химии назовут правильные ответы и разберут с аудиторией каждое задание.

Акция впервые будет проходить не только на русском, но и на английском языке. При поддержке Россотрудничества «Открытая лабораторная» пройдет в 30 странах. За рубежом площадками проведения акции станут российские центры науки и культуры. «По предварительной информации, в акции примут участие более 100 тысяч человек по всему миру», — приводятся в сообщении слова руководителя акции Евгения Насырова.

Участников «Открытой лабораторной» также ждут научные шоу, экскурсии, лекции и научно-популярные фильмы. Акция пройдет в Москве, Петербурге и еще 109 городах России. Жители столицы России смогут принять в ней участие на девяти площадках, среди которых Российский научный фонд, химический факультет МГУ, парк «Зарядье» и другие. Расписание тестирования и регистрация — на сайте openlaba.com. Здесь же можно проверить свои знания онлайн.

Ранее в этом месяце международная акция «Открытая лабораторная» стала лауреатом премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Министерством просвещения, Российской академией наук и МГУ имени М. В. Ломоносова.