«Российская газета» приглашает педагогов-русистов к участию в Пушкинском конкурсе

0
79

Когда однажды в редакции случился жесткий разговор за «круглым столом», как великий и могучий русский язык стал на постсоветском пространстве иностранным, мне кажется, мы приняли лучшее из возможных решений: подвижников русского языка, которые держат огромный купол информационного и культурного пространства, поддержать не только морально. Так родилась идея Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. Ежегодно 50 учителей становятся лауреатами, получают грант и пять счастливых дней в российской столице; за что особое спасибо правительству Москвы.

Искренне убеждены в том, что люди, строящие мосты, гораздо сильнее людей с динамитом. Нет точнее мудрости: от дружбы еще никто не умер — от ненависти гибли целые цивилизации.

У нас были разные темы творческих эссе: от первой «Моя родина — русский язык» до прошлогодней «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?». За 18 лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 900 человек из 30 стран стали лауреатами конкурса и своеобразными экспертами «Российской газеты».

По традиции, благодаря газете «СОЮЗ», учителя из Беларуси — наши самые активные участники.

Надеемся, что и тема ХIХ Международного конкурса будет для всех интересной. «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?».

Повод замечательный: 6 июня исполняется 220 лет Александру Сергеевичу Пушкину, основоположнику современного русского языка. Интересно, если бы Александр Сергеевич жил сегодня, был бы он блогером-стотысячником?

Его стихи, письма, эпиграммы, дружеские посвящения в девичьих альбомах точны и сильны, многие из них можно сравнить с современными блогами. Но все чаще раздается, что нынешним школьникам брат Пушкин непонятен, язык классики сложен и скучен для поколения, выросшего на комиксах, «Инстаграме» и YouTube. Вы согласны с этим? Вам удается убедить своих учеников, что интернет и базар — не главные учителя русского?

По традиции мы ждем конкретные рассказы, помогает ли «наше все» Александр Сергеевич вам и вашим ученикам?

Искренне — всем успехов! Даже если вы с Пушкиным не на дружеской ноге.

Работы присылайте до 15 апреля, грант этого года — 18 тысяч рублей.
Много других важных подробностей на 
сайте конкурса. 

Источник: Российская газета