Итоги слёта международных координаторов «Бессмертного полка»

0
334

В Москве прошёл форум «Бессмертный полк — всемирное шествие». 44 координатора из 28 стран мира собрались 27 февраля 2019 года в российской столице, чтобы наметить дальнейший путь развития международного движения «Бессмертный полк».

В зале заседания едва хватило места, а стулья собирали по всему музею! Организаторы мероприятия открыли форум приветствием ко всем координаторам во всех городах мира. Они заверили, что помнят и знают о каждом полку и искренне сожалеют, что в силу финансовых ограничений у них не было возможности пригласить на форум всех желающих.

«Участники были выбраны по сути по жребию», — поведал собравшимся координатор международный деятельности ООД «Бессмертный полк» Сергей Глущенко. Он признался, что не ожидал такого большого количества координаторов, готовых приехать на форум даже за собственные средства.

Несмотря на то, что движение не имеет отношения к политике, для более тесной координации и помощи в решении острых насущных вопросов в работе первой секции приняли участие представители МИД России, в частности, Олег Мальгинов, директор департамента по работе с соотечественниками МИД России. Он отметил, что Бессмертный полк – это, прежде всего, гражданская инициатива и мероприятие, которое организуется «снизу». Олег Сергеевич заверил, что «работники дипломатических служб проинформированы о том, что они не являются командирами на местах, но в их задачу обязательно входит сопровождение и оказание необходимой «моральной» помощи некоммерческим организациям соотечественников, взявших на себя ответственность за организацию одного из важнейших для зарубежных диаспор соотечественников мероприятия».

Участники сошлиcь во мнении, что основной угрозой движению «Бессмертный полк» является его возможная дискредитация нечистоплотными координаторами, желающими получить личную выгоду за счет мероприятия. Олег Мальгинов подчеркнул, что ключевыми критериями для вмешательства МИД могут стать только «финансовая нечистоплотность координаторов и конфликты внутри коллектива организаторов самого шествия» в том или ином городе.

Следующим слово взял Сергей Лапенков, сопредседатель МИПОД «Бессмертный полк», команда которого стала инициатором всего движения в далёком 2012 году. Он отметил важность сохранения неполитического характера акции.

«Для нас (штаба полка) – это личная история каждого человека, — поделился своими идеалами Сергей Лапенков. Он также подчеркнул, что функции координаторов не заканчиваются на одной лишь организации шествия. Работа по сохранению памяти должна вестись непрерывно. Необходимо заниматься архивной работой, руководить поисковыми отрядами, следить за захоронениями солдат и меморальными комплексами в странах их проживания. Само шествие «Бессмертный полк» — это лишь возможность побудить его участников поинтересоваться историей своей семьи и передать эту память своим детям. В задачу международных координаторов также входит и вовлечение в эту обширную деятельность местных жителей».

Сергей Лапенков рассказал, что на сайте moypolk.ru недавно появился раздел «Неизвестный солдат», благодаря которому появилась возможность выкладывать фотографии, на которых каждый мог бы узнать своего дедушку или прадедушку. «Сегодня нам пришел первый запрос от узнавшего своего родственника пользователя», — с радостью сообщил участникам он.

При этом он указал на позицию Штаба о недопустимости использования бюджетных средств при организации акции. «Спросите себя: «Бессмертный полк» – это бизнес или это про моего дедушку?» – задал он с иронией вопрос. По его мнению, важно сохранить приоритет волонтерской работы координаторов и по возможности не менять коллективы «исторически обоснованных» организаторов, которые изначально первыми начали проводить эту акцию в своих городах по добровольной инициативе.

Ещё одной целью форума было поделиться с международными активистами последними наработками российских НКО. Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтёры Победы» рассказала, что её движение уже нассчитывает 196 тысяч человек по всей России.

«Сейчас мы доросли до того уровня, что готовы выйти на международный уровень», — с гордостью отметила Ольга. Координаторам было предложено составить международную команду волонтёров в своих странах, которая приедет в Москву в 2020 году для помощи в организации  парада к 75-летию Победы в Москве.

«Волонтёры Победы» — это младший брат  и помощник «Бессмертного полка». Добрая и искренняя инициатива была, однако, настороженно встречена некоторыми координаторами.

Зарубежные объединения соотечественников – это сложные и хрупкие образования, для работы с которыми необходимо терпение, осторожность и хорошая осведомленность об особенностях и устоявшихся реалиях в каждом отдельном городе. К тому же, количество волонтёров за границей ограничено в силу объективных причин, поэтому организация работы коллективов строится там совершенно по другим моделям, отличным от российской. В связи с этим, работать с зарубежными полками невозможно таким же образом, как с российскими организациями.

На полях форума были проведены продуктивные дискуссии, и, хочется верить, что российские и зарубежные коллеги услышали друг друга и пришли к общему знаменателю.

После ознакомления с последними российскими наработками участники перешли к основной теме – обмену опытом. Хочется отметить терпение и уважение организаторов к участникам. Максимально расширив рамки отведенного на секцию времени, слово было предоставлено не только заранее записавшимся, но также и пожелавшим выступить на месте.

Помимо традиционных проблем движения, среди которых можно выделить человеческий фактор, проблемы коммуникации с местными властями и дипломатическими службами, были затронуты и острые актуальные проблемы, общие для целых регионов. Например, запреты на ношение орденов и наград ветеранами, на ношение георгиевских ленточек и другой традиционной символики в странах Прибалтики, где был зафиксирован рост случаев арестов и даже репрессий против активистов движения.

Но, бОльшая часть полков – это, конечно, положительные примеры, каждый из которых по своему уникален. Например, удивительным является опыт Хорватии, где усилия соотечественников были объединены с усилиями местных антифашистских организаций. Борьба с фашизмом закреплена в конституции Хорватии, что делает цели акции понятными для самих хорватов. Для адаптации движения к местным традициям и реалиям его названние было изменено на «Бессмертный партизанский отряд», в память о частях хорватских партизан, внесших свой вклад в общую победу над фшизмом. Акция в Хорватии традиционно проходит 8 мая: в день освобождения Загреба от немецко-фашистских захватчиков. Администрация города всячески поддерживает эту инициативу, а в этом году впервые даже обещает устроить салют!

Другим ярким примером является остров Кипр, где российской стороной был предложен проект установления памятника Победы в одном из городов. В связи с активизацией поиска решений проблемы разделения острова, киприотскими организациями непрерывно ведется работа по поиску единого для двух разделённых частей острова символа. Одним из них могла бы стать общая Победа и борьба против фашизма, в которой участвовали как киприоты, так и их турецкие сожители. По словам координаторов, российские инициативы по сохранению этой памяти сейчас в тренде на Кипре.

Опыт русскоязычной диаспоры Парижа также стал для многих открытием. Франция – это пример страны, не затронутой какими-либо серьёзными разногласиями среди координаторов и не встречающей противодействия со стороны исполнительной власти. Парижский «Бессмертный полк» увеличился с 200 однополчан в 2015 году до более чем двух тысяч в 2018 году. Как минимум треть из них – это коренные французы, для которых слова «Победа» и «Память» наполнены глубоким смыслом.

Представители Франции  отметили важность вовлечения в акцию «Бессмертный полк» местных жителей и рассказали об уникальных случаях, когда во главе «Бессмертного полка» становятся мэры французских городов, естественно в качестве гражданских лиц. Это происходит, например, в Монпелье, чья мэрия, среди прочего, является единственной в стране, сделавшей праздник 2 февраля – дата окончания Сталинградской битвы – официальным праздником в городе. Помимо этого, был отмечен успешный опыт некоторых городов Франции по интеграции акции «Бессмертный полк» с официальными городскими церемониями, организуемыми французскими властями по случаю памятных дат. Это особенно актуально для маленьких городов Республики, в которых собрать большие шествия затруднительно в силу небольших размеров городов.

Координаторы «Бессмертного полка» в Париже поблагодарили организаторов акций во всех 10 городах страны и отметили их общее понимание в необходимости совместной координации своих дейтсвий на европейском континенте и в мире.

Терпеливо выслушав все, даже самые острые выступления участников, модератор форума Сергей Глущенко отметил важность состоявшегося прямого диалога и получения информации «из первых уст». Он выразил надежду, что разделений в движении больше не будет, и все российские Штабы будут отныне совместно и скоординированно работать со всеми зарубежными организаторами.

За годы своего существования движение «Бессмертный полк» выросло и окрепло почти во всех странах мира, и теперь в Москве, кажется, готовы создать единый реестр координаторов «Бессмертных полков» без оглядки на их принадлежность и символику. Это предложение, добавленное по просьбе участников в итоговую резолюцию, стало, наверное, главным итогом форума и подтвердило серьезность намерений по объединению координации между российскими штабами «Бессмертного полка».

В завершение участники посетили сам Музей Победы, самой трогательной экспозицией которого является «Зал Памяти и Скорби». Потолок помещения оформлен из более чем 2,6 миллионов бронзовых цепочек с хрустальными подвесками, символизирующими слёзы в память о более чем 26 миллионах погибших в войне советских граждан.

Центральным местом музея является «Зал Славы», на мраморных стенах которого высечены имена 11 тысяч 686 Героев Советского Союза и современной России. Музей является мемориальным комплексом, и нет никаких сомнений, что международный форум «Бессмертный полк – всемирное шествие» должен был состояться именно здесь.

Ведущей темой всего дня стало именно сохранение личной, семейной памяти каждого человека, что и является той главной силой, объединяющей миллионы людей, марширующих каждый год в едином и, в то же время таком разнообразном «Бессмертном полку», проходящем уже на всех континентах в более чем 100 странах мира.

Источник: «Русский очевидец»