Русский благотворительный императорский бал в Лос-Анджелесе

0
227

23 февраля в Лос-Анджелесе под звуки национальных гимнов США и русского «Боже Царя Храни» открылся очередной Русский благотворительный императорский бал. Организатором бала выступило представительство Российского дворянского собрания на западном побережье США. Среди спонсоров: Конгресс русским американцев, Российский имперский союз орден, Русский императорский бал в Дублине (Ирландия), Live Art Plantscapes, Ludmila’s Day Care, New Logica Professional Photo and Video, Medical Aesthetic Center «Royal» и известный бренд водки «Русский стандарт» и компания “Эрмитаж”.

Бал начался с приема гостей, во время которого прибывающие гости имели возможность познакомиться, насладиться легкими закусками и шампанским и ознакомиться с выставкой «Семья князей Голицыных в Лос-Анджелесе», которая была организована стараниями Общества помощи русским детям в память княгини Л.В. Голицыной. Семья князей Голицыных внесла большой вклад в жизнь нашего общества, так княгиня Любовь Голицына была основательницей Общества помощи русским детям в Голливуде, ее муж, князь Александр Голицын был доктором знаменитого русского композитора Сергея Рахманинова. Их дети стали известны в киноиндустрии США, один из них Александр Голицын был членом американской киноакадемии и получил за свою работу 12 номинаций на Оскар, выиграв 3 из них. Его имя в 2011 году было внесено в Аллею славы американского киноискусства. 

В зале приемов, пока собирались гости, играл классический саксофон, атмосфера торжества и элегантности отражалась в нарядах дам и кавалеров. Гостей встречали представители Дворянского собрания и уделяли внимание каждому гостю любезно знакомя всех и приглашая сфотографироваться у стены с логотипами спонсоров бала. 

В адрес бала пришло приветствие внучки Любови Владимировны Голицыной, Марины Васильевны Бидлестон. Марина Васильевна, дочь князя Василия Александровича (1907-1989) и княгини Натальи Голицыной, проживает в Сан-Франциско. 

В своем обращении она отметила, что в наше время такие мероприятия действительно играют важную роль, дело благотворительности и добра несомненно является объединяющим фактором, и все мы должны поддерживать такие начинания. Ее обращение было размещено в буклете,  который получил каждый гость бала.

На балу среди гостей присутствовали президент Общества помощи русским детям (в память княгини Голицыной) госпожа Людмила Петлицкая, президент Конгресса русских американцев госпожа Наталия Сабельник, президент фонда «Здоровье Отечества» господин Владимир Воропаев из Москвы, представитель Royal Stewart Club of Los Angeles господин Антони Мак Алистер, представитель Имперского ордена «Мира и Культуры» господин Лин Дже Чо Занду, издатель русского журнала «Факт» госпожа Люси Алекс, руководитель скаутской дружины из Сан-Франциско господин Михаил Данич, главный куратор Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско госпожа Маргарита Меняйленко и многие другие. Организаторы бала очень благодарны гостям из Сан-Франциско, которые всегда поддерживают культурные проекты и начинания в Лос-Анджелесе. 

В этом году один из спонсоров бала впервые предоставил возможность студентам изучающим русский язык и культуру и членам Русского клуба Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе стать гостями бала. Было приятно познакомиться с ребятами, большинство из которых изучают естественные науки, такие как биотехнологии или биоинженерию,  физику и химию. Судя по отзывам им понравился бал, и, возможно, это послужит началом привлечения молодежи в работу русских общественных организаций в Лос-Анджелесе. 

Зал был украшен американскими и российскими флагами, а в приемном зале у парадной лестницы разместился большой портрет Государя Императора Николая Александровича. Портрет привлекал внимание всех гостей, и можно было наблюдать, как выстраивалась очередь под портретом для фотографирования. 

После приема предводитель западно-американского отделения Дворянского собрания господин Ф.М. Якимов пригласил всех на ужин. Торжественный зал выглядел очень торжественно и достойно. Гости находили свои места за столами, украшенными  американским и русским флажками и красивой цветочной композицией. Программа началась с гимнов, американский был исполнен небольшим симфоническим оркестром, а второй, «Боже Царя Храни» исполнен госпожой Валентиной Сверинген.  

Госпожа Сверинген, родившаяся в городе русской славы Севастополе, была солисткой Крымской филармонии  и ансамбля песни и пляски Черноморского Флота. Обладательница большого таланта, вот уже который раз показывает, что обладает и большим сердцем, безвозмездно  делясь своим превосходным талантом с гостями бала. 

По старой традиции на бал пригласили русское духовенство всех трех русских приходов обеих юрисдикций. Настоятель Покровской Церкви, кавалер Императорского ордена Св. Анны о. Виктор Цешковский, прочитав молитву, пригласил всех начать ужин. 

Как и принято в русских традициях, организаторы бала позаботились, чтобы гостей потчевали и угощали нескончаемой рекой питья и яств. Блюда менялись одно за другим. Предводитель Дворянского собрания Федор Михайлович Якимов взял первое слово и поблагодарил гостей и спонсоров за участие в благотворительном бале, так как своим участием все внесли лепту в помощь нуждающимся детям по всему миру. 

В этом году средства от бала пойдут в благотворительный фонд «Дуняша», основанного Конгрессом русских американцев для помощи дочери русского священника из Сан-Франциско, Дуняши Быконь.  Она имеет диагноз спинной грыжи и в настоящее время нуждается в лечении.  Другая часть средств будет направлена в Санкт-Петербург, в детский госпиталь по исследованию и лечению раковых заболеваний под патронажем Великого Князя Георгия Михайловича, и остаток средств будет передан в общество Помощи русским детям в память о княгини Голицыной в Лос-Анджелесе. 

Третий Императорский бал привлек большое внимание не только русскоговорящих американцев, но и представителей китайской, шотландской и английской общин, и самих американцев. Бал стал центром культурного и делового обмена. Вдвойне приятно, что забота о детях объединяет и стирает все границы и стереотипы. 

Культурно развлекательная программа состояла из выступлений Ганны Сорбат и Валентины Сверинген, которые в сопровождении фортепиано исполнили классические произведения оперы и русские романсы. Ганна Сорбат, замечательная исполнительница и композитор, которая выступала на сцене с такими звездами и виртуозами, как Денис Мацуев, Джерард Марино, Рассел Брауэр. 

Выступили коллективы русских народных танцев и артистка Московского музыкального театра Станиславского и Немировича Данченко Юлией Жаровой, прибывшей из Сан-Франциско.  Своим выступлением из балета «Лебединое Озеро» она словно обворожила гостей бала, зал затих, и было интересно наблюдать как все следили за каждым движением артистки. Стоит отметить профессионализм и высокие качество исполнителей и диджеев из компании «Event Better» и ведущей вечера Лидии Выдруг. Превосходные выступления всех артистов украшали уникальные наряды в русских стилях. 

Между выступлениями, был поднят главный тост за Президента США Дональда Трампа и Главу Российского Императорского Дома Великую Княгиню Марию Владимировну.

Во время бала проводился аукцион, на котором были выставлены лоты, связанные с историей русской диаспоры в Лос-Анджелесе. Так, среди лотов был портрет композитора Игоря Стравинского работы американского художника.  Настоящая киноафиша к фильму «Король и я» в главной роли в этом фильме снимался Юл Бриннер, он же получил кинопремию «Оскар» за роль в этом фильме. Другой лот состоял из шаржа работы Бориса Шаляпина (сына Федора Шаляпина), который рисовал обложки журнала «Таймс», в своем шарже он изобразил киноактера Акима Тамирова. Все предметы произвели большой фурор, и за обладание ими разгорелась можно сказать настоящая битва.

Во время бала прошла церемония награждения представителей русской диаспоры дипломами и медалями Св. Анны, подписанными Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной. В торжественной обстановке из рук предводителя дворянского собрания господина Якимова награды получили руководитель русской школы при Преображенском Соборе госпожа Жанна Гаас, и руководитель русского творческого коллектива народных танцев госпожа Лариса Карлсен. Обе дамы всю свою жизнь посвятили обучению и работе с русской молодежью. 

Приятным дополнением стало и вручение диплома выпускнице 10 класса Русской приходской школы Преображенского Собора госпоже Алине Жеребцовой. На сцену во время вручения диплома были приглашены руководитель школы и класса Алины. Напомним, Алина стала обладательницей II-ой премии в своей возрастной категории, приняв участие в международным конкурсе сочинений, который вот уже много лет проходит по инициативе Российского Имперского Союза Ордена. В прошлом году конкурс был посвящен 100-летию мученического подвига Царской семьи. По поручению организаторов конкурса Алине был вручен диплом и подарок, а также она получила специальное приглашение на прошедший бал. Наши поздравления Алине!

Кульминацией бала стало появление цыганского табора, который развлекал публику и поднял весь зал на танец.   Гости веселились до 3 утра, а у выхода их ждал еще один подарок, последний номер газеты «Русская жизнь».  

 

Иван Подвалов