Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

0
109

Американский национальный финал

15 марта в 16:00 в Вашингтоне в Российском культурном центре будет проходить американский национальный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

За последние годы Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом в мире — в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран. Учредитель и организатор конкурса Фонд «Живая классика».  В США конкурс проводится уже шестой год и уже стал значительным событием культурной жизни русскоговорящего сообщества.

Знаменитая цитата Эйнштейна:

“Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными — читайте им сказки.

Если вы хотите, чтобы они были еще умнее — читайте им больше сказок.”

Теория эмоционального интеллекта сейчас на пике популярности. Уже доказано, что чтение вообще и чтение вслух помогают развивать эмоциональный интеллект.

Традиции чтения развивает и поддерживает Международный конкурс юных чтецов “Живая классика”.

Это соревнование по чтению отрывков прозаических художественных произведений на русском языке. Продолжительность выступления 2-5 минут, произведение должно быть выучено наизусть.

Возраст участников 10-17 лет.

Основные цели конкурса:

  • продвижение, сохранение и поддержка русского языка за рубежом;
  • популяризация русской культуры;
  • развитие международного сотрудничества в сфере образования и культуры;
  • поддержка интереса к русскому языку среди детей из билингвистических семей;
  • повышение интереса к литературе у детей и юношества;
  • повышение уровня грамотности соотечественников;
  • расширение читательского кругозора детей;
  • развитие у детей навыков адекватного восприятия печатной информации;
  • возрождение традиций семейного чтения;
  • поиск и поддержка талантливых детей.

 

С каждым годом в США растет интерес к конкурсу, каждый год новые участники, школы и штаты присоединяются к проекту. Во многих штатах проходят региональные финалы, на которых выбираются победители для участия в Национальном финале. В этом году участниками Национального финала стали 30 лучших чтецов из штатов Вирджиния, Висконсин, Джорджия, Калифорния, Мэриленд, Нью-Йорк, Оклахома, Округ Колумбия, Орегон, Техас.

Ежегодно победители Американского национального финала участвуют в Международном финале. В этом году Международный финал будет проходить в Международном детском центре Артек с 4 по 25 мая.

Наши дети с удовольствием читают книги на русском языке, изучают русскую культуру и литературу, что особенно важно для сохранения русского языка для детей-билингвов.  Благодаря конкурсу, дети получили уникальную возможность глубже погрузиться в изучение русского языка, познакомиться с замечательными произведениями классической и современной литературы, научиться сопереживать героям произведений, творчески доносить до слушателей сюжет, развивать актерские навыки.

Хочется отметить и уровень участников, дети читают серьезную литературу – Чехова, Горького, Достоевского, Зощенко, Аверченко, Толстого. Поражает чистота русского языка наших участников, все они билингвы, однако с удовольстием изучают русский язык и художественную литературу. Стоит выразить благодарность преподавателям русского языка и родителям за воспитание достойных участников и талантливых детей.

У членов жюри стоит очень трудная задача —  выбрать сильнейших чтецов. Каждый участник достоин быть победителем! В каждое выступление вложено много сил – выбрать произведение, которое ближе по характеру ребенку, выучить наизусть текст, проникнуть в образ и смысл художественного произведения. Помогают участникам речевые тренинги для развития грамотной речи, актерские навыки для исполнения, занятия русским языком. Все это оценивают наши уважаемые члены жюри.

Конкурс объединяет творческих людей русскоязычной диаспоры в США. К проекту подключаются писатели, режиссеры, учителя русского языка, педагоги по актерскому мастерству. Наши замечательные члены жюри тепло отзываются о каждом участнике, благодарны за то огромное удовольствие, которое получают, слушая детей.

Хочется выразить бесконечную благодарность Россотрудничеству, которое радушно принимает финал конкурса каждый год в Российском Культурном Центре.

Проект «Живая классика» не только конкурс чтецов, в этом году стартовал конкурс юных журналистов, школа социального проектирования, телемосты между школьниками из разных стран. 2 марта Телемост «Вашингтон – Москва – Мэдисон» впервые соединил школьников для общения в реальном времени.

«Живая классика» совместно с издательством «Просвещение» запустили линейку образовательных онлайн мастер-классов. Талантливые актёры, профессиональные педагоги и современные писатели будут рассказывать о литературе для детей и молодёжи, делиться секретами мастерства. Мастер-классы проводятся как для педагогического сообщества, так и для участников конкурса юных чтецов.

ЖИВОЙ КЛАССИКУ ДЕЛАЕМ МЫ!