Конкурс юных чтецов «Живая классика» в США 2019

0
464

15 марта 2019 года в Русском культурной центре в Вашингтоне прошел американский национальный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

В США конкурс проводится шестой год подряд и стал значимым событием культурной жизни русскоговорящего сообщества. Количество участников растет год от года, и это значит, что больше детей с удовольствием читают на русском языке. Каждый год конкурс привлекает новых участников и открывает яркие таланты.  Одна из задач конкурса – поиск и поддержка талантливых детей.

У жюри была сложная задача, нужно было выбрать лучших чтецов среди представителей 10 штатов — Вирджиния, Висконсин, Джорджия, Калифорния, Мэриленд, Нью-Йорк, Оклахома, Округ Колумбия, Орегон и Техас. 36 участников из разных штатов представили свои номера и покорили слушателей и членов жюри актерским мастерством и исполнением, чистотой русского языка и увлекательными произведениями.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — это грандиозный литературный праздник, настоящая территория живой классики, где звучат произведения классиков и современников, шедевры русской и мировой литературы.

В этом году в состав жюри вошли профессионалы:

— председатель жюри, выпускник ГИТИСа, актер, режиссер и каскадер, режиссер молодежного театра–студии «Терра Инкогнита» Эдуард Жефарский,

— представитель Россотрудничества Наталья Сидоровна Мороз,

— продюсер и организатор фестивалей русского творчества «Матрешка» и «Мозаика» Марта Жефарская,

— журналист «Голоса Америки» Варвара Макаревич,

— актер и создатель «Театра русской классики» Борис Казинец.

Победителями американского национального финала Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» стали:

Александра Денисова с увлекательной историей собаки Даниэля Пеннак из произведения «Собака Пёс». Александра учится в русской школе города Мэдисон, штат Висконсин, в конкурсе участвует третий год подряд. Это достойная победа!

Александра Храмцова покорила слушателей произведением Аркадий Аверченко, «Рыцарь индустрии». Александра — ученица школы при Посольстве России в США, Округ Колумбия.

Анфиса Старченко из русской школы «Олимп», штат Мэриленд, рассказала забавную историю Леонида Каминского «Автопортрет».

 

Жюри также отметило Дмитрия Эдвардс и Ксению Прудникович из штата Висконсин, Георгия Сидорова из штата Оклахома, Маргариту Потапенко, Яну Коул и Мелинду Филдинг из штата Техас, Златану Церар из штата Нью-Йорк, Елизавету Щавелеву из штата Вирджиния.

Победители будут представлять США на международном финале в Международном детском центре «Артек». Финал будет проходить с 4 по 25 мая. В международном финале встретятся участники из 84 стран, и их всех объединяет русский язык, который дает им возможность свободно общаться друг с другом.

Благодарим всех, кто помог провести Национальный финал конкурса:

  • Представительству Россотрудничества в Вашингтоне – Наталье Сидоровне Мороз и Марку Андреевичу Калинину,
  • Координационному совету организаций российских соотечественников США,
  • Ассоциации русскоязычных театров,
  • Русской школе “Эрудит”,
  • Школе искусств Натальи Диденко,
  • Образовательному центру русского языка и культуры «Метафора»,
  • Русской школе «Олимп»,
  • Ассоциации русского языка, культуры и образования,
  • Всем нашим друзьям, участвовавшим в сборе средств на Facebook.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» в США развивает партнерские отношения с литературными и культурными проектами, такими как фестиваль «Восходящие звезды» (Чикаго, Иллинойс), Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров (Вашингтон, Округ Колумбия), конкурс «Планета талантов» (Вашингтон, Округ Колумбия), Международная театральная школа «Театральные каникулы». Партнеры конкурса подарили участникам Национального финала конкурса «Живая классика» подарки, сертификаты участников и приглашения на свои мероприятия.