Международный конкурс детских рисунков, посвященный басням Крылова.

0
249

Юные художники из США приняли участие в конкурсе рисунков «Творчество и басни И. А. Крылова», посвящённом 250-летию со дня рождения великого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Целью конкурса стало приобщение детей из русскоговорящих семей к дальнейшему изучению русского языка и культуры.  В США конкурс рисунков был организован Конгрессом русских американцев (КРА) под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников США.

11 мая 2019 года КРА провёл национальный американский этап конкурса в городе Сан-Франциско в зале организации «Лига русских американских женщин». Международный конкурс пройдет в Аргентине 16-18 мая под эгидой Регионального координационного совета стран Америки, Новой Зеландии и Австралии, в который входят 25 стран.

Более 750 детей из 35 русских школ США в 14 штатах (Калифорния, Орегон, Вашингтон, Техас, Оклахома, Иллинойс, Висконсин, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Нью-Йорк, Вирджиния, Мэриленд, город Вашингтон, Северная Каролина) и более 70 городов приняли участие в конкурсе рисунков в США.

Русские школы провели первый этап конкурса и прислали  рисунки победителей школьного конкурса в Конгресс русских американцев. Более 200 рисунков были представлены в финале национального конкурса. Жюри состояло из местных художников, среди которых Виктория А. Кочергина, Мария Лобановская и Татьяна Шиковец. Художники провели тщательный отбор, потратив на него несколько дней. Конкурс проводился в четырех возрастных категориях: 4-6 лет, 7-9 лет, 10-13, 14-16 лет, а работа оценивалась по следующим  критериям: отношение к теме, состав, использование цвета, оригинальность и техническое умение.  

По словам Наталии Сабельник, президента КРА, которая координировала национальный конкурс: «Даже распечатать рисунки заняло огромное количество времени». Наталия благодарила за помощь Елену Синельникову-Новак, которая помогла сортировать рисунки, ведь многие присылали их в формате непригодном для выставки.  Полдня было потрачено только на то, чтобы развесить рисунки, и этим занимались Александра Сабельник-Вули и Елена Синельникова-Новак. Рисунки не поместились в главном зале, и пришлось частично занять коридор. Как всегда огромную помощь оказали дети Наталии Сабельник: Николай Сабельник и Виктория Сабельник, которые напечатали программу и купили цветы на пожертвование San Bruno Flower Fashions, Михаила Богословского. Внук Наталии Сабельник тоже помогал, он разносил цветы и помогал своей маме приносить подносы с закусками.  

После конкурса «Лига русских американских женщин», во главе с Александрой Сабельник-Вули устроила великолепный приём с закусками, десертом, чаем, кофе и шампанским. Торжественный прием посвятили празднику Пасхи и успеху проведенного детского конкурса. Было так приятно видеть радость на лицах детей, участвовавших в конкурсе!

Рисунки победителей конкурса, которые заняли 1, 2, 3 места, были выставлены 12 мая  на фестивале «День русского ребёнка» и отправлены в Аргентину на международный конкурс, в котором принимают участие страны Северной, Центральной и Южной Америк, а также Австралия и Новая Зеландия.

Строгому жюри было трудно назвать лауреатов, ведь они представляли чудесный мир глазами наших детей. По ним было видно, что юные художники хорошо знают русскую литературу и басни Крылова. В номинацию была добавлена поощрительная премия, поскольку замечательных рисунков так много.

Победители конкурса детских рисунков «Басни Крылова» в США и участники регионального конкурса рисунков от США в Буэнос-Айресе 16-18 мая:

Категория: 4-6 лет

1 место

Татьяна Шиманская 4 года «Кукушка и Петух»

Русский культурный центр «Наш Техас», Хьюстон, Техас

2 место

Диана Самсонова 5 лет «Ворона и Лисица»

Русская школа Знайка, Райли, Северная Каролина

3 место

Миша Ионов 6 лет «Лебедь, Щука и Рак»

Школа при Свято-Николаевском русском православном соборе, Нью-Йорк

Категория: 7-9 лет

1 место

Сарина Гефтер 9 лет «Басня “Ворона и Лиса”, композиция “Лисица и сыр”»

Международная школа обучения языков, Сан-Франциско, Калифорния

2 место

Кристина Калиновская 9 лет «Кукушка и Петух»

Арт-студия «Сказка», Фремонт и Сан-Франциско, Калифорния

3 место

Диана Шиманская 8 лет «Квартет»

Русский культурный центр «Наш Техас», Хьюстон, Техас

Категория: 10-13 лет

1 место

Алина Мадянова 13 лет «У Льва служила Белка»

NZ Studios, Хьюстон, Техас

2 место

Татьяна Федосеева 12 лет «Ворона и Лисица»

Центр русского языка и культуры Метафора, Фолс-Черч, Вирджиния

3 место

Женя Руденко 11 лет «Две собаки»

Школа искусств Армине, Сан-Франциско, Калифорния

Категория: 14-16 лет

1 место

Екатерина Левинтон 13 лет «Лев и Комар»

Школа искусств Армине, Сан-Франциско, Калифорния

2 место

Мишель Плотица 14 лет «Кукушка и Петух»

Школа искусств Армине, Сан-Франциско, Калифорния

3 место

Кристина Рыбалкина 14 лет «Композиция “Любимые басни Крылова”»

Славянская христианская академия Ванкувер, Вашингтон

Тем, кто не смог приехать на церемонию награждения, грамоты и награды будут высланы в школы для вручения их на местах. Каждый участник конкурса детских рисунков получит свидетельство об участии.