Вячеслав Никонов: продвижение русского языка за рубежом — залог величия России

0
14

Защита и продвижение русского языка за рубежом является залогом того, что Россия останется великой державой. Об этом в ходе международного научно-образовательного форума «Языковая политика и лингвистическая безопасность» в Нижнем Новгороде заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

«Язык — это душа народа. Язык является основой национальной культуры, позволяя передавать из поколения в поколение все то славное, что есть в том или ином народе», — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что русский язык за рубежом сейчас испытывает серьезное давление. Так, количество русскоязычных людей за последние десятилетия сократилось на несколько десятков миллионов человек.

«К сожалению, ушло из жизни старшее поколение в бывших союзных республиках, которое всегда говорило по-русски, старшее поколение в странах бывшего Варшавского договора, тоже в значительной степени русскоязычное. На смену приходят новые поколения, которые далеко не всегда знают русский язык», — сказал Вячеслав Никонов.

Парламентарий подчеркнул, что сейчас необходимо обеспечить лингвистическую безопасность в пределах всего Русского мира, так как «количество людей, которые сейчас разбросаны по всему миру и говорят по-русски, может быть ничуть не меньше, чем количество людей, говорящих по-русски внутри России».

«Собирание этого большого Русского мира, обеспечение лингвистической безопасности нашей страны, это важнейшая задача», — отметил депутат.