Праздник урожая в Форте Росс

0
208

5 октября 2019 года в калифорнийском историческом парке Форт Росс прошел очередной Fort Ross Harvest Festival. Праздник был организован Fort Ross Conservancy в рамках работы конференции Форт Росс Диалог.

Гости имели возможность собрать яблоки и груши, которые поспели в историческом саду селения Росс, попробовать свежевыжатый сок, поучаствовать в играх и послушать выступления хоровых коллективов исполняющих русские народные песни. Для гостей фестиваля также был организован обед и экскурсии по крепости.

Крепость Росс, на территории которой проходил фестиваль, была построена в 1812 году и просуществовала под управлением Российско-американской компании до 1841 года. Форт Росс по праву является жемчужиной Русской Америки и символом русского культурного и исторического наследия в США. Самым заметным сооружением селения является Часовня Троицы Живоначальной, которая была построена примерно в 1821 году и является первым православным сооружением в Калифорнии. Мы подготовили для вас отчет об истории строительства, реконструкции и изучении, а также современном состоянии объемно-планировочных характеристик часовни в селении Росс. Скачать отчет на русском языке можно по этой ссылке или на английском языке по этой ссылке.

В отчете обобщаются данные различных источников об истории строительства, этапах реконструкции и современных объемно-пространственных характеристиках часовни селения Росс примерно 1824 года постройки. В заключении приводятся основные академические спорные вопросы о соответствии современной реплики 1973 года постройки оригинальному зданию первой половины XIX века.

Часовня Форта Росс

В отчете так-же упоминается о том, что к 1841 году внутри крепости располагались еще как минимум два сооружения («казарма для служащих, построенная из теса и содержит в себе общий зал и две небольшие отдельные комнаты» и «связь, содержащая в себе чулан, общую кухню, караульную, арестантскую и слесарную»), которые были утрачены за почти 180 летнюю историю крепости вне русского владычества. Вне стен крепости к 1841 году существовало значительное число жилых и хозяйственных построек. Всего же “большое” селение Росс насчитывало “135 сооружений — 59 основных зданий и 76 дополнительных объектов (заборы, навесы, флагштоки, колодцы и вспомогательные элементы)”

Реконструкция Форта Росс на момент 1841 года. Авторский коллектив: Александр Молодин, Гленн Фэррис и Дэвид Рикман