В этот четверг, 5 декабря, Российский культурный центр в столице США отметил свой двадцатый юбилей.

0
192

Для того, чтобы поздравить РКЦ с круглой датой, в торжественных залах Посольства России в США собрались представители дипломатического корпуса, образовательных и культурных кругов, соотечественники, писатели, художники и музыканты – все, кто за более чем 20-летнюю работу Культурного центра в Вашингтоне вносил свой вклад в продвижение российской культуры в Америке.

С приветственными словами к гостям вечера обратился Посол России в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов. Глава российской дипмиссии отметил запрос американского общества на культурное взаимодействие с Россией, несмотря на сложности, возникающие в политической плоскости: «Российское культурное присутствие в США, безусловно, работает на формирование позитивного имиджа России. При этом мы ничего не навязываем. Американцы сами тянутся к нашей истории и культуре. Как шутят мои коллеги, развивается «хроническая русская болезнь», которая не поддается лечению даже при помощи самой изощренной антироссийской пропаганды» – сказал дипломат.

Анатолий Антонов тепло поздравил представительство Россотрудничества в США с годовщиной и вручил памятный подарок.

Директор Российского культурного центра Марк Калинин зачитал поздравление Руководителя Россотрудничества Э. Митрофановой, которая поблагодарила коллектив РКЦ за активную и плодотворную работу и выразила уверенность в том, что деятельность Российского культурного центра в США и в дальнейшем будет способствовать укреплению и развитию культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Настоящим украшением вечера стал концерт народного артиста России пианиста Юрия Розума. Музыкант исполнил произведения Фредерика Шопена, Александра Скрябина и Сергея Рахманинова, Петра Чайковского. Гостям вечера также была представлена фотовыставка о деятельности Культурного центра за два последних десятилетия, а также документальный фильм об истории открытия Представительства Россотруднивества в США.

Несмотря на большое количество гостей и официальный статус мероприятия, на вечере царила непринуждённая и дружеская атмосфера, высокая русская культура объединила людей разных национальностей, возрастов, убеждений и взглядов.