Более пяти тысяч соотечественников из-за рубежа переехали на Дальний Восток в 2019 году по госпрограмме

0
55

Более пяти тысяч человек из-за рубежа выбрали для постоянного места жительства дальневосточные регионы в уходящем году. Это на четверть больше, чем в прошлом, 2018 году. В первый раз за последние четыре года наблюдается тенденция к росту количества соотечественников, желающих переселиться на Дальний Восток.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что положительная динамика существует в Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Он пояснил, что сейчас свои программы существуют в 76 российских регионах. В следующем году к ним присоединятся ещё несколько субъектов, пообещал министр. Он назвал «особенно важным» рост числа переселенцев на Дальний Восток.

Программа по содействию добровольному переселению соотечественников работает в регионе почти полтора десятка лет. За эти годы сюда переехали больше пятидесяти тысяч человек. Они выбирают Хабаровский и Приморский края. Субъекты Дальнего Востока входят в список территорий приоритетного заселения.

Для соотечественников, желающих жить в регионе, предусмотрены повышенные меры поддержки. В том числе повышенные суммы подъёмных, ежемесячные пособия и возможность в упрощённом порядке оформить гражданство РФ.

По итогам встречи с общественниками Дальнего Востока Президент РФ Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки для соотечественников-переселенцев.