«Щелкунчик» с национальным колоритом: как ставят знаменитый балет в разных странах

0
29

Уже 127 лет главным новогодним спектаклем в мире считается балет «Щелкунчик», написанный на музыку великого Петра Чайковского.

Знаменитая рождественская история в исполнении артистов балета год за годом идёт на сценах не только России, но и Германии, Китая, Чили, Кении, Канады, США и других государств. Декорации и хореография приобретают национальный колорит, неизменной остаётся лишь музыка Чайковского.

Фото: mos.ru

Впервые зрители увидели «Щелкунчик» 6 декабря 1892 года. С 1966-го балет ставят в Большом театре. Хореограф Юрий Григорович превратил детскую сказку в волшебную философскую историю. В разные годы ведущие партии в этой классической версии спектакля исполняли Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и другие артисты.

В Кении в этом сезоне главные роли в постановке впервые исполнили местные артисты, до этого приглашали звёзд из-за рубежа. Нюансами местного «Щелкунчика» стали яркие костюмы, «китайский дракон», а также юные подопечные благотворительных фондов в роли херувимов и мышат.

Фото: сцена из балета «Щелкунчик» (Канада)

Фото: сцена из балета «Щелкунчик» (Канада)

В Канаде в сюжете появился медведь Хэйзел с двенадцатью медвежатами, а действие начинается с хоккея на пруду. В немецкой постановке классический балет переплёлся с современным танцем, декорации сведены к минимуму, при этом костюмы продуманы до мелочей. В Китае, наоборот, сцену украшают богатыми декорациями, на фоне которых костюмы героев кажутся скромными.

Фото: сцена из балета «Щелкунчик» (Сантьяго)

Фото: сцена из балета «Щелкунчик» (Сантьяго)

Танцоры в Сантьяго по ходу сюжета изображают эпичный бой на саблях, проходящий на фоне президентского дворца, он смотрится очень эффектно. 

Фото: сцена из балета «Щелкунчик» (Шотландия)

Фото: сцена из балета «Щелкунчик» (Шотландия)
В Шотландии главную героиню назвали Кларой, как и в версии Тихоокеанского северо-западного балета, где балет представлен в совершенно новой концепции, и узнать его можно только по всеми любимой музыке.

Фото: ГАБТ

В этом году «Щелкунчика» в Большом театре показали 2 января, в день 93-летия балетмейстера Юрия Григоровича. Спектакль идёт в главном российском театре больше полувека, а количество спектаклей превысило пятьсот.