Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

0
481

ВНИМАНИЕ!

Американский национальный финал перенесен на 23 марта и будет проходить онлайн.

«Живой классику делаем мы!»

23 марта пройдет финал конкурса юных чтецов «Живая классика», главными героями которого станут наши талантливые дети.

Конкурс «Живая классика» — самый масштабный детский литературный проект в мире популяризации чтения среди детей. За 9 лет конкурс объединил чтецов более чем из 80 стран мира, в нем приняли участие более 10 миллионов талантливых школьников.

Благодаря конкурсу дети получили уникальную возможность глубже погрузиться в изучение русского языка, познакомиться с замечательными произведениями классической и современной литературы, открыть для себя новые книги, рассказывать ровесникам о своих любимых книгах, любимых литературных героях, учиться сопереживать героям произведений, творчески доносить до слушателей сюжет, развивать актерские навыки и может быть впервые выйти на сцену.

В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают наизусть отрывки из своих любимых прозаических произведений. Соревнование проходит на русском языке. В США конкурс проводится семь лет и уже стал значительным событием культурной жизни русскоговорящего сообщества.

С каждым годом в США растет интерес к конкурсу, и каждый год новые участники, школы и штаты присоединяются к проекту. Во многих штатах проходят региональные финалы, на которых выбираются победители для участия в национальном финале. В этом году участниками национального финала стали 30 лучших чтецов из штатов Вирджиния, Висконсин, Калифорния, Мэриленд, Невада, Нью-Йорк, Округ Колумбия, Техас.

Ежегодно победители американского национального финала получают право представлять страну на международном финале, который традиционно проходит в международном детском центре «Артек» с 4 по 25 мая. Участники Ккнкурса из США неоднократно были победителями международного финала.

Наши дети с удовольствием читают книги на русском языке, изучают русскую культуру и литературу, что особенно важно для сохранения русского языка для детей-билингвов. 

Хочется отметить и уровень участников. Дети читают серьезную литературу – Чехова, Горького, Достоевского, Зощенко, Толстого, Гоголя. Поражает чистота русского языка наших участников, все они билингвы, однако с удовольстием изучают русский язык и литературу. Стоит выразить благодарность преподавателям русского языка и родителям за воспитание достойных участников и талантливых детей.

В каждое выступление вложено много сил – выбрать произведение, которое ближе по характеру ребенку, выучить наизусть текст, проникнуть в образ и смысл художественного произведения. Помогают участникам речевые тренинги для развития грамотной речи, актерские навыки для исполнения, занятия русским языком. Все это оценивают наши уважаемые члены жюри.

Компетентное жюри состоит из профессоров университетов, профессиональных дикторов и режиссеров, лингвистов из разных штатов. 

Конкурс объединяет талантливых людей – писателей, журналистов, педагогов, режиссеров, известных деятелей культуры и искусства. Они становятся членами жюри, гостями на региональном и национальном финале, писатели рассказывают детям о своих книгах, и эти произведения смогут быть выбраны для конкурса нашими участниками. Конкурс сотрудничает с фестивалями, школами, театральными студиями.

Россотрудничество каждый год радушно принимает финал конкурса в Российском культурном центре в Вашингтоне.

Проект «Живая классика» расширяет свои рамки из года в год. Дети всего мира могут принять участие в конкурсе чтения прозы, поэтическом конкурсе, в конкурсе юных журналистов, записать свою аудиокнигу, отдохнуть в творческом лагере, пообщаться в реальном времени со сверстниками через телемосты. И даже придумать собственный проект по продвижению чтения и получить поддержку на его реализацию от фонда «Живая классика».

«Живая классика» совместно с издательством «Просвещение» запустили линейку образовательных онлайн мастер-классов. Талантливые актёры, профессиональные педагоги и современные писатели, психологи будут рассказывать о литературе для детей и молодёжи, делиться секретами мастерства.

В этом году проект «Живая классика» в США выступила с инициативой — принять активное участие во Всемирном Дне чтения вслух, которых проходил 5 февраля. Дети из русских школ в разных штатах поддержали этот замечательный праздник.

Конкурс решает важную задачу – вырастить читающее поколение детей!