Тотальный диктант впервые пройдет осенью

0
231

Прерванные 14 марта мероприятия Тотального диктанта из-за сложной эпидемиологической обстановки пройдут через одиннадцать оставшихся городов с 17 сентября по 7 октября 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте акции.

С середины сентября начнутся повторные курсы подготовки к Тотальному диктанту в офлайн- и онлайн-формате. Восьмого октября откроется регистрация на площадки акции по всему миру, 17 октября состоится сама акция.

«Перенос Тотального диктанта — событие не менее беспрецедентное, чем перенос Олимпийских игр: такого не было еще ни разу. Надеемся, что такого не повторится: диктант 2021 года должен пройти в апреле. Мы очень рассчитываем на поддержку участников, которые решатся написать два Тотальных диктанта с разницей в полгода, а также наших организаторов, которые примут этот вызов обстоятельств и смогут организовать два мероприятия с таким коротким промежутком», — прокомментировала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

4 апреля, в день, когда должна была состояться акция, организаторы решили провести семичасовой онлайн-марафон, посвященный русскому языку. Участников ждет шесть актуальных лекций от экспертов и приглашенных гостей Тотального диктанта: Антона Сомина, Светланы Друговейко-Должанской, Ольги Северской, Киры Дружининой, Ильи Стахеева и Галины Юзефович. Все желающие смогут написать демодиктант «Время, вперед!» авторства Андрея Геласимова и сразу провести работу над ошибками вместе с Владимиром Пахомовым, председателем Филологического совета Тотального диктанта. Гостями студии станут Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко (группа «Ундервуд»), автор YouTube-канала «Читалочка» Полина Парс, а также автор Тотального диктанта — 2020 Андрей Геласимов.

Напомним, столицей акции в этом году выбран Санкт-Петербург, где в октябре на главной площадке, в здании Главного штаба Эрмитажа, свой текст прочитает Андрей Геласимов. Тотальный диктант должен был пройти 4 апреля 2020 года, но был перенесен из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире.