Госдума одобрила в первом чтении вступление в гражданство РФ при сохранении иностранного

0
135

Российские парламентарии поддержали проект закона, который даёт возможность жителям других стран сохранить гражданство при получении гражданства РФ. Документ, предложенный Правительством РФ, прошёл первое чтение в Госдуме во вторник, 14 апреля.

Сегодня иностранцы при подаче заявления о получении российского гражданства должны подтвердить, что обратились с просьбой об отказе от прежнего гражданства. Новый закон исключает данное требование.

МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или прекращении гражданства иного государства и вести учёт таких уведомлений по правилам, установленным правительством.

По словам Леонида Калашникова, который возглавляет Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, до этого подобную норму установили для жителей Донбасса. Теперь это правило распространится на жителей всех стран.

По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, важность документа невозможно переоценить.

Этот законопроект, добавил политик, поднимался на встрече с президентом, и глава государства поддержал депутатов. Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект в первую очередь касается соотечественников за рубежом.

Планируется, что второе чтение состоится на следующем заседании палаты 17 апреля.

Кроме того, предлагается отменить требование о проживании соискателя гражданства на российской территории в течении трёх лет. Ещё одно изменение коснётся необходимости наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, когда хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ, проживающим в России.