Школьники более чем из 20 стран участвуют в Менделеевской олимпиаде

0
163

Больше двух десятков стран представлены на международной олимпиаде школьников по химии, которая носит имя Дмитрия Менделеева, сообщает РИА «Новости»

Пятьдесят четвёртый турнир стартует в понедельник, 13 июля. Из-за ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавируса, олимпиада состоится в онлайн-режиме в виде двух теоретических этапов. Денежная награда составит пять тысяч долларов.

В качестве организатора турнира выступают химический факультет МГУ им. Ломоносова, благотворительный фонд Андрея Мельниченко и группа «ЕвроХим».

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — это уникальный образовательный проект, который ежегодно объединяет одарённых учащихся из разных стран.

Новшеством этого сезона станет премия, названная в честь академика Валерия Лунина, который ушёл из жизни в марте 2020 года. Олимпиаду можно с полным правом назвать его детищем. По словам Степана Калмыкова, который руководит химическим факультетом МГУ им. Ломоносова, благодаря Валерию Лунину олимпиада признана одним из самых значимых интеллектуальных соревнований среди школьников.

Валерий Лунин в 1967 году окончил химический факультет старейшего российского университета и остался там работать. Он прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой физической химии. В 1992 году его выбрали деканом химического факультета, и он занимал этот пост до 2018 года. Затем стал первым президентом факультета.