Создатель образа Чебурашки Леонид Шварцман отмечает 100-летие

0
60

Вековой юбилей отмечает 30 августа выдающийся советский и российский художник-мультипликатор Леонид Шварцман. За пятьдесят с лишним лет, отданных анимации, он выпустил мультфильмы о Чебурашке, Дяде Стёпе, Котёнке по имени Гав и других героях, на которых выросло несколько поколений русскоязычных зрителей. 

Фото: кадр из мультсериала «Чебурашка и Крокодил Гена»

В день рождения юбиляра в Москве откроется арт-фестиваль, посвящённый творчеству Леонида Шварцмана, сообщает «Московский Комсомолец»

Накануне, 29 августа, Президент РФ Владимир Путин наградил Леонида Шварцмана орденом Александра Невского. Художник отмечен за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Будущий классик мультипликации родился в Минске, профессию художника выбрал рано и в юные годы ходил в художественную студию. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны планы пришлось отодвинуть —  Леонид Шварцман работал токарем на челябинском заводе, выпускавшем танки.

После войны ему удалось воплотить мечту в жизнь — окончив художественный факультет ВГИКа, художник оказался на киностудии «Союзмультфильм», в которой отработал полвека. В его фильмографии — анимационные фильмы о Чебурашке и Крокодиле Гене, Ёжике и Черепахе, Золотой антилопе, 38 попугаях, Обезьянках, Котёнке по имени Гав, Снежной королеве и многих других героях, полюбившихся многим поколениям зрителей.

По словам юбиляра, он достиг столетия благодаря режиму, отсутствию вредных привычек и своей семье.

Фото: vladtime.ru

В интервью «Российской газете» Леонид Шварцман рассказал о том, что до сих пор вспоминает детство и двор, в котором вырос. Черты родного двора мультипликатор перенёс в мультфильмы о Чебурашке и другие свои картины.

На фестивале в честь Леонида Шварцмана, который продлится на протяжении недели в Измайловском кремле, будут показывать картины юбиляра и фильмы о нём, также состоятся конкурсы с призами и творческие задания под музыку из мультфильмов Леонида Шварцмана. Вход свободный.