Русские театры из Франции, США и Великобритании претендуют на премию «Звезда театрала»

0
67

Премия «Звезда Театрала» объявила короткий список претендентов на победу, сообщает ТАСС. Теперь список финалистов объединяет более пятидесяти пяти номинантов. В каждой из категорий представлено по трое потенциальных обладателей награды. Кто из них станет лучшим, решит зрительское голосование, которое продлится до конца ноября. Церемония вручения награды намечена на 7 декабря.

Из-за пандемии театральный сезон закончился на несколько месяцев раньше, и многие премьеры так и не состоялись. В этом сезоне даже появилась специальная категория «Лучший арт-ответ пандемии», чтобы поддержать социальную и творческую активность актёров и режиссёров во время самоизоляции.

Но ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, не смогли уменьшить активность зрительской аудитории русских театров, действующих за рубежом. В этой категории были представлены десять русскоязычных коллективов. В том числе абхазский Государственный русский театр драмы им. Фазиля Искандера, парижская детская театральная студия «Апрелик», нью-йоркский литературный театр «Диалог», кишинёвский Русский драматический театр им. Чехова, вильнюсский Русский драматический театр. К ним присоединились «Вторая реальность» из Канады, «Арт-Мастер» из Финляндии, «Русская сцена» из Германии, «Хамелеон» из Великобритании и студия «8+» из Австрии.

В финал прошли французский «Апрелик», американский «Диалог» и британский «Хамелеон».

Организаторы рассказали, что в голосовании по лонг-листу за два с небольшим месяца приняло участие несколько десятков тысяч зрителей из самых разных стран. Почти три четверти из них представляли Россию. За ней расположилась Украина, Болгария, США, Грузия, Германия, Белоруссия, Франция и другие.

Лауреаты в самой почётной номинации «Легенда сцены» за честь, достоинство и многолетнее служение искусству определяются без зрительского голосования. Имена лауреатов в этой номинации назовут в ноябре.