Памятник Баранову в Ситке перенесут в музей до конца октября

0
188

Власти американского города Ситка (штат Аляска) реализуют свой план перенести памятник первому правителю Русской Америки Александру Баранову в местный исторический музей, сообщил его исполнительный директор Хэл Спэкмэн (Hal Spackman).

«Мы ожидаем, что памятник обретет постоянное место в нашем музее до конца октября», — сказал он.

Ситка была основана Барановым в 1799 году. Изначально город назывался Ново-Архангельском и был столицей русских владений в Северной Америке.

Памятник первому правителю Русской Аляски был установлен в центре Ситки в 1989 году. По замыслу авторов идеи, он должен был стать символом окончания холодной войны.Однако в реальности получилось так, что группа местных активистов почти сразу же стала требовать его переноса под предлогом того, что Баранов жестоко относился к коренному населению.

Эти усилия увенчались успехом в июле нынешнего года, когда ассамблея Ситки приняла решение перенести монумент в местный музей, проигнорировав аргументы противников такого «переселения».

«Официальное решение было принято, и сейчас мы с городскими властями находимся в стадии проработки, каким образом демонтировать статую и перевезти ее в музей, который находится в 50 ярдах от ее нынешнего места», — сказал Спэкмэн.

По его словам, уже достигнута договоренность с одной из местных компаний о сооружении нового постамента для памятника.

Руководитель музея отметил, что Русский культурный центр на Аляске предложил музею сотрудничество в предоставлении информации о деятельности Баранова.

«На данный момент мы не проводили конкретных дискуссий, но наш музей будет приветствовать любую помощь со стороны других организаций», — сказал он.

КСОРС в июле выступил с петицией, в которой призвал власти Ситки отказаться от переноса памятника Баранову. Петицию подписали свыше 6 тысяч человек.

Дмитрий Злодорев