Памятник Баранову установят в Музее истории Ситки до 18 октября

0
49

Памятник первому правителю Русской Америки Александру Баранову установят в Музее истории города Ситка (штат Аляска) до 18 октября, сообщил исполнительный директор музея Хэл Спэкмэн (Hal Spackman).

«На данный момент мы надеемся, что памятник будет установлен в нашем музее до 18 октября, когда отмечается День Аляски», — сказал Спэкмэн в интервью.

Памятник основателю Ситки, которая во времена Русской Америки называлась Ново-Архангельском, был демонтирован и перенесен с его прежнего места в центре города в музей 29 сентября. Сейчас музей временно закрыт как раз для того, чтобы разместить новый экспонат.

В июле власти Ситки приняли решение о переносе памятника под давлением местных активистов, требовавших убрать его. Свою позицию они объясняли тем, что Баранов жестоко относился к коренному населению

КСОРС в июле выступил с петицией, в которой призвал власти Ситки отказаться от переноса памятника Баранову. Петицию подписали свыше 6 тысяч человек.

Спэкмэн выразил удовлетворением тем, что музей получил в свою коллекцию столь ценный экспонат.

«Мне нравится этот памятник, он хорошо выполнен с художественной точки зрения. Я рад, что наш музей помог городу уладить спорную ситуацию с размещением статуи и найти компромиссное решение,» сказал Спэкмэн.

По его словам, «наличие такого экспоната позволит посетителям музея лучше узнать, какую роль Баранов сыграл в истории».

«Я считаю очень важным, чтобы новые поколения помнили и документировали деятельность Баранова на Аляске. Несомненно, историки еще будут изучать под самыми разными углами его наследие и влияние на наш штат и на страну в целом. Одни увидят его как дальновидного и эффективного руководителя, другие назовут его участником порабощения коренного населения.  Но так или иначе, Баранов является очень важной фигурой в истории Аляски», сказал Спэкмэн.

Дмитрий Злодорев