Более 10 американских городов приняли участие в «Тотальном диктанте»

0
33

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Десятки жителей мегаполисов и небольших городов США приняли в субботу участие в «Тотальном диктанте». Больше всего желающих проверить свои знания родного языка по традиции собралось в Нью-Йорке. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила вице-президент общества «Русская молодежь Америки» Марина Иванникова.

«В этом году диктант был перенесен с апреля на октябрь в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса, но не провести его вовсе мы не могли — слишком много желающих принять участие. Всего в США, по нашим данным, «Тотальный диктант» был проведен более чем в десяти городах как онлайн, так и вживую. Некоторые города, например, Остин (штат Техас) и Атланта (Джорджия) впервые провели диктант для своих жителей. Кроме того, диктант, в частности, прошел также в Сиэтле (Вашингтон), Честнат Ридже (Нью-Йорк) и других регионах страны», — отметила Иванникова.

В штате Нью-Йорк «Тотальный диктант» прошел на двух площадках, в том числе в районе Бруклин, сообщила корреспонденту ТАСС координатор акции Юлия Клюзова. В нем приняли участие более 40 человек. На этот раз текст для диктанта подготовил российский писатель, кандидат филологических наук, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов по биографии и малоизвестным фактам из жизни и работы основоположника отечественной теоретической космонавтики Константина Циолковского. В Нью-Йорке в акции приняли участие также и дети, самой младшей испытуемой было восемь лет. Все они писали тест по русскому языку «Труд» (TruD), специально разработанный для иностранцев, для которых русский не является первым языком.

«Обеспечение безопасности в связи с коронавирусом стало одним из наших приоритетов — все участники были в масках, пользовались антисептиками, писали диктант ручками, полученными в безвозмездное пользование, а рассаживались за столами с соблюдением дистанции. И, несмотря на то, что мы специально не рекламировали проведении акции, чтобы избежать большого наплыва людей, желающих оказалось больше, чем мы ожидали — пришлось даже бежать за ручками в магазин, а некоторые участники сидели на полу», — рассказала Юлия Клюзова. По окончании диктанта ведущая, специалист по филологии и русскому языку Анна Тепер похвалила аудиторию, участников, которые «внимательно слушали диктант, не разговаривали и не списывали друг у друга», а после того, как работы сдали, ответила на вопросы по грамматике, вызвавшие самые большие затруднения.

Цель проекта

«Тотальный диктант» — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Цель акции — показать, что грамотность важна для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2019 году акция прошла более чем в 1,1 тыс. городов мира и охватила 80 стран.

В первый раз в США «Тотальный диктант» прошел в 2011 году в Бостоне (штат Массачусетс).