В США нашли место сражения русских с индейцами на Аляске в начале XIX века

0
144

Находка Геофизической службы США может открыть новую страницу в истории Русской Америки. На Аляске была обнаружена индейская крепость, завоёванная русскими в начале XIX века. В 1804 году произошло сражение местных жителей с русскими под руководством правителя русских земель на континенте Александра Баранова. Считается, что битва стала важным эпизодом в истории покорения Аляски россиянами, сообщает The New York Times.

Поиски укрепления индейцев-тлингитов «Форт Саженцев» продолжались свыше ста лет, его останки были обнаружены на острове Ситка в устье реки, которая в XIX веке носила русское название Колошенка.

Было установлено, что индейский форт имел 92 метра в длину и более пятидесяти метров в ширину. Очертания крепости повторяют рисунок российского капитана Юрия Лисянского, который принимал участие в завоевании крепости.

Согласно историческим фактам, атака на форт русских и алеутов стала ответом на разрушение индейцами Михайловской крепости на острове Ситка. В той атаке участвовали около шестисот тлингитов, в сражении погибли 24 русских и порядка двухсот алеутов.

В ответной атаке, которая произошла спустя два года, русским удалось захватить индейскую крепость и поднять над ней российский флаг, в ходе сражения Александр Баранов был ранен в руку. Форт был разрушен, а на Ситке возвели крепость Новоархангельск.

Спустя почти полтора десятка лет вождь индейцев-тлингитов предложил Баранову установить мир. В США нашли место сражения русских с индейцами на Аляске в начале XIX века