Международный форум молодых писателей проходит в Подмосковье

0
120

Международный форум молодых писателей стартовал 21 марта. В этом году он отмечает юбилей — проходит в двадцатый раз. Его организует Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СИЭП)


К проведению масштабного мероприятия привлечены представители так называемых толстых литературных журналов: «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Знамя», «Иностранная литература», «Костёр», «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь», «Юность» и другие.

Литераторы из России, стран СНГ и зарубежья, которые только начинают свой творческий путь, собрались в Подмосковье. Чтобы стать участником форума, им пришлось пройти отбор в литературном конкурсе. Теперь они смогут встретиться с уже опытными писателями и поэтами. 

В программу включены полтора десятка мастер-классов, пройдёт несколько круглых столов. Запланирован вечер воспоминаний об Иосифе Бродском, его приурочили к 80-летнему юбилею лауреата Нобелевской премии. Их дополнят презентации литературных новинок, творческие встречи с писателями, актёрами и режиссёрами.
Среди почётных гостей форума — советник главы государства по культуре Владимир Толстой, поэты Евгений Рейн и Олег Чухонцев, писатели Сергей Шаргунов, Алексей Варламов и многие другие.

За годы существования форума путёвку в большую литературу получили более трёх тысяч авторов. По итогам дискуссий лучшие произведения молодых авторов будут рекомендованы для публикаций. А тех участников, которые планируют получить высшее литературное образование, рекомендуют для поступления в Литинститут им. Горького.

Организаторов, гостей и участников приветствовал Президент РФ Владимир Путин. По его словам, форуму принадлежит огромный вклад в сохранение и приумножение лучших традиций отечественной многонациональной литературы, он очень важен для сохранения нашего культурного наследия, популяризации русского языка. В своём послании глава государства отметил, что форум открыл миру целую плеяду ярких, самобытных дарований, сыграл значимую роль в их профессиональном становлении.