Масленица на Потомаке

0
119

«Ой, Масленица, ты бряхуха, провожать будем ещё лучше, ещё лучше, ещё лучше, ещё лучше!» такими словами провожали Масленицу в марте 2021 года в Америке, штате Вирджиния и Мериленд. В этом году люди провожали не только зиму, но и пандемию, которая посадила многих людей на карантин и унесла много жизней не только в Америке, но и по всеми земному шару. Надежды на лучшее лето 2021 года люди связали с масленичными традициями и сжиганием чучела. Инициатором массовых гуляний на свежем воздухе, с соблюдением всех правил карантина, стала фольклорная группа ФанКлор, при поддержке творческих коллективов Большого Вашингтона: Ансамбля народного танца «Калинка» (Балтимор),  и Молодёжной группы  театра «Теремок» (Потомак). Чтобы узнать поподробнее об этой организации, мы задали вопросы основательнице «FunkLore», Зоновой Ярославе.

«Folk costume theater «FunkLore» — это команда единомышленников, среди которых — представители разных профессий, национальностей и возрастов. Любовь к народной культуре и желание делиться своим творчеством — то, что собрало нас всех вместе.» — ответила Ярослава Зонова. Выступления «FunkLore» основаны на образцах русской традиционной культуры: старинных песнях, танцах, обрядах, сказках, костюмах. Проекты, над которыми работает театр, нацелены на популяризацию русской культуры, языка и народного творчества. 

Ярослава также рассказала нам об обычаях, связанных с масленичными гуляниями. «Масленица — это праздник восточных славян, один из немногих древних праздников, дошедших до наших дней. Масленицей раньше отмечали конец зимы и начало весны. Считалось, что природе нужно помочь совершить этот переход, отпустить и даже прогнать зиму, пробудить землю и подготовиться к теплому сезону и началу полевых работ. Обряды, совершаемые во время праздника, сохранили отголоски дохристианской славянской мифологии. Культ предков, почитание стихии огня, олицетворение природных явлений — всё это составило основу праздничных масленичных гуляний. 

Во многих местах Масленицу раньше праздновали не день, а целую неделю. В эти дни никому не разрешалось работать, следовало только петь, гулять, играть и всячески веселиться. Все развлечения на Масленице были необходимы, так как они имели определенное обрядовое значение, это: катания с гор и на санках, пение масленичных песен, праздничные пиршества с блинами, организация больших ярмарок, на которые съезжался народ со всей округи. На таких ярмарках можно было не только найти уникальные товары, но и посмотреть театральные представления.»

Одним из самых любимых ярмарочных представлений всех европейских народов был театр Петрушки. Петрушка — это персонаж мужского пола, который отличается очень задиристым характером и способностью выкручиваться из сложных ситуаций. Представления Петрушки часто разыгрывались как кукольный площадной театр. Это была своеобразная трибуна, с которой звучал голос народа, ведь истории Петрушки всегда были на злобу дня. Они раскрывали проблемы простых жителей, высмеивали пороки и глупость, а главное очень веселили народ в дни Масленичной недели. У гостей ярмарки в Америке, была возможность встретится и с живым Петрушкой, и его куклой. Кукла Петрушки была озвучена Мариной Зоновой и является знаменитостью в наших кругах. Петрушка, родился на уроках в русской школе Эрудит во время пандемии, и с тех пор является любимцем всех ребят из Мериленда.

Ну и конечно, какая Масленица без блинов и самовара! Все посетители кушали блины со сметаной, рыбой и икрой и запивали чаем из настоящего русского старинного самовара, который приехал из музея самоваров из Филадельфии.

Анастасия Воронцова,

Президент Ассоциации АРТ