Юрий Аскольдович Сандулов

0
550

Сегодня в день рождения Юрия Сандулова вспомним нашего друга, члена КСОРС США, так рано ушедшего из ­жизни. Мы всегда будем помнить Юру и продолжать его дело по сохранению русского исторического наследия в США. Светлая память!

Елена Сандулова, дочь Юрия, открыла сайт, посвященный памяти отца, Yuriy Sandulov — Northern Cross Foundation, где она рассказала об отце:

Юрий Аскольдович Сандулов — доктор философских наук, общественный деятель, коллекционер, исследователь истории русского зарубежья.

Биография его удивительна. 

Его дед еще при царе служил на корабле «Аскольд», в честь которого назвал сына — будущего отца Юрия Аскольдовича. Сам Юрий поддержал семейную традицию, тоже став моряком. Он увидел далекие страны в те времена, когда большинство жителей СССР заграницу не выезжало, побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, открыл для себя многообразие мира. Возможно, именно этот необычный опыт привел Юрия Аскольдовича на философский факультет Санкт-Петербургского университета. Позже там же он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Доктор философских наук Ю. А. Сандулов до отъезда в США преподавал в университете, был главным редактором научного издательства «Лань». В США он долгие годы, до выхода на пенсию, работал на русскоязычном телеканале RTVI

В Нью-Йорке Сандулов основал и возглавил историко-культурное общество «Северный Крест», посвятив свою жизнь и деятельность изучению и сбережению наследия русской эмиграции. В 2017 году за заслуги в деле сохранения культурного наследия России Правительство Москвы наградило Юрия Сандулова медалью «В память о 700-летии со дня рождения Сергия Радонежского».

Благодаря Юрию Сандулову были собраны и сохранены многие сотни частных архивов русской эмиграции первой и второй волн, восстановлены и опубликованы десятки уникальных рукописей, в том числе по истории Русской Зарубежной Церкви; собрано и сохранено наследие нескольких поколений художников-эмигрантов. Его энергией были установлены памятники выдающимся деятелям церкви и культуры, подготовлено и выпущено несколько серий открыток по истории и культуре эмиграции, в их числе «Награды Белых Армий правительств», «Художники Русского Зарубежья» и др.; собраны и изданы книги по истории Зарубежной России и РПЦЗ, среди них — «Русские места захоронений в США», «Русский некрополь в Магопаке» и др. Прекрасный фотограф, он отснял и собрал уникальную портретную галерею современной русскоязычной эмиграции в США. Его фотоколлекция легла в основу альбома «Волны русской эмиграции в США», составленного «Новым Журналом», чьим сотрудником Юрий Сандулов был на протяжении долгих лет. Юрий был полон планов. Его уход — тяжелейшая утрата для всей русскоязычной диаспоры США. Сегодня практически не осталось людей его энтузиазма и бескорыстия, его открытости миру и готовности работать на ниве сохранения культурного наследия русской эмиграции. Это невосполнимая потеря для его семьи и друзей. Юрий был любящим мужем, заботливым отцом, хорошим товарищем и учителем внуков, чутким и верным другом.

Юрий Аскольдович Сандулов скончался 6 мая в день Великомученика Георгия Победоносца и погребен на Русском кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк.