К 200-летию Александра Островского проведут фестиваль русских театров за рубежом

0
124

План торжеств, приуроченных к юбилею Александра Островского, объединяет пять различных блоков, сообщает сайт «Победа РФ». В том числе планируются социально значимые и культурно-просветительские акции, мероприятия в рамках международного сотрудничества. Кроме того, в программе развитие территорий, связанных с жизнью и деятельностью знаменитого драматурга. План подготовило Министерство культуры.

Вице-премьер Татьяна Голикова выразила уверенность, что Островскому принадлежит огромный вклад в развитие отечественного театра. Его юбилей должен пройти на самом высоком уровне, добавила она.

Почти семьдесят мероприятий посвятят жизни и творчеству драматурга. Они отразят его литературную и театральную деятельность. В этом направлении важную роль сыграют Малый театр, музей-заповедник «Щелыково» и Союз театральных деятелей.

Планируется, что репертуар театров пополнят спектакли по пьесам Островского, пояснила министр культуры Ольга Любимова. Пройдут выставки, организуют конференции и творческие лаборатории. К двухвековому юбилею драматурга выпустят документальные фильмы, создадут единый фирменный стиль и выпустят почтовую марку.

За рубежом организуют показы спектаклей отечественных театров по пьесам Островского, также его пьесы переведут на редкие языки мира. Творчеству драматурга посвятят фестиваль русских театров зарубежья.

Прорабатывается вопрос о создании культурно-туристского кластера в Островском районе Костромской области.

Двести лет со дня рождения автора пьес «Бесприданница», «Гроза», «Бедность не порок» и многих других произведений исполнится в 2023 году. Его юбилей будут отмечать на государственном уровне. С просьбой об организации юбилейных торжеств обратился к президенту художественный руководитель московского театра Et Cetera, глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин на заседании Совета по культуре и искусству. Владимир Путин поддержал это предложение. Он назвал творчество Александра Островского предметом гордости отечественной культуры, литературы.