Судья отменил решение скрыть скандальную фреску Виктора Арнаутова в Сан-Франциско

0
224

В понедельник 26 июля 2021 года судья Верховного суда Сан-Франциско постановил отменить решение Объединенного школьного округа Сан-Франциско удалить спорную фреску в местной средней школе.

Судья Анн-Кристин Массулло встала на сторону ассоциации выпускников средней школы Джорджа Вашингтона, которая в 2019 году подала заявление в суд на совет директоров SFUSD из-за его решения скрыть фреску Виктора Арнаутова 1936 года под названием «Жизнь Вашингтона».

Массивная фреска вызвала споры из-за того, что на ней изображены коренные американцы и рабы, и группа учеников школы обратились с просьбой удалить ее.

Ассоциация выпускников средней школы Джорджа Вашингтона подала в суд на правление за то, что оно не провело экологическую экспертизу для удаления фрески несмотря на то, что этого требует Закон о качестве окружающей среды Калифорнии. Школьный совет даже дважды голосовал за удаление фрески: сначала в июне 2019 года; затем, в августе, правление проголосовало за то, чтобы не убирать его, а покрыть панелями старинную фреску.

Судья Масулло согласился с доводом ассоциации выпускников. «Правление и SFUSD не выполнили свою главную обязанность по соблюдению требований закона», — написала Массулло в своем решении. «Давно установившаяся государственная политика Калифорнии придает огромное значение своим экологическим и историческим ресурсам, и люди имеют право ожидать, что государственные должностные лица будут не только на словах придерживаться законов, направленных на защиту этих ресурсов».

Решение правления скрыть фреску было принято после того, как группа чернокожих студентов и студентов из числа коренных народов обратилась к правлению с просьбой убрать фреску. Хотя замысел Арнаутова в этой работе состоял в том, чтобы продемонстрировать жестокость Вашингтона и американской политики, изображения рабов и мертвого индейца были слишком травматичны для студентов.

«Я думаю, мы все согласны с тем, что фрески изображают историю страны, которую тяжело воспринимать, и все согласны с тем, что эта история является расистской. Я думаю, что там, где мы не согласны друг с другом, будет уместно для школьного сайта», — сказал президент школьного совета Стивон Кук во время голосования за то, чтобы скрыть фреску в августе 2019 года.

Но это решение получило серьезный отпор не только со стороны ассоциации выпускников школы, но и со стороны местных чернокожих лидеров, таких как преподобный Амос Браун, президент отделения NAACP в Сан-Франциско, и актер Дэнни Гловер.

«Птице нужно два крыла, чтобы летать, и два крыла, чтобы самолет оставался в воздухе. Эта фреска не должна исчезнуть», — сказал Браун во время голосования совета.

Судья Массулло постановил, что правление и ассоциация выпускников должны встретиться и подготовиться к проведению экологической экспертизы фрески до следующего судебного заседания 26 августа этого года.

Источник: Judge Overturns SF School Board Decision To Cover Up Controversial Mural – CBS San Francisco (cbslocal.com)