Сан-Франциско отметил 70 лет Встречи на Эльбе

0
1064

25 апреля 2015 года исполняется 70 лет историческому событию Второй Мировой войны – встрече американский войск и войск Красной Армии в немецком городе Торгау на реке Эльба.

Генеральное консульство Российской Федерации в Сан-Франциско приняло решение отметить это знаменательное событие. Важно, что в церемонии празднования приняли участие американские ветераны. Было опасение, что существующая на сегодняшний день политическая обстановка в мире – конфронтация России и Америки, может помешать осуществление намеченных планов. Наша организация, the United Humanitarian Mission (UHM) – Объединенная Гуманитарная Миссия,  взяла на себя решение этой не простой задачи и обратилась к ветеранским организациям с предложением принять участие в церемонии. Была проведена встреча с президентом Ассоциации морских ветеранов Marines’ Memorial Association генерал-майором в отставке Майклом Миаттом (J. Michael Myatt). На встрече присутствовали: Генеральный консул Р.Ф. в Сан-Франциско господин Сергей Петров, его заместитель Евгений Успенский, полковник американской армии  Кристофер Стaрлинг (Christopher Ctarling). и президент UHM Леонид Находкин. Американская сторона с большим вниманием и интересом восприняла предложение российской стороны. В частности, было решено поместить в журнале ассоциации  Cross Road of the Corps, у которого 30 тыс. подписчиков, обращение откликнуться американским ветеранам, которые участвовали во встрече на Эльбе или в конвоировании кораблей, перевозивших военные и гражданские грузы  из портов Залива Сан-Франциско во Владивосток во время войны. Нам сразу начали приходить ответы, в одном из которых содержались сведения об одном из участников встречи на Эльбе. Им оказался  девяностолетний ветеран Джон Тунгер (John Tounger), в то время, рядовой первой статьи 69 дивизиона.  На фотографии он сидит рядом с водителем джипа. Как говорят, удача не приходит одна. Оказалось, что он живет в ближайшем от Сан-Франциско городке Редвуд Сити. Представитель другой ветеранской организации – господин Ли, имеющей федеральный статус, активно взялся за оказание помощи в проведении церемонии. Он обратился к ветеранам — участникам войны, с предложением принять участие в церемонии возложения венков к памятнику погибшим воинам во Второй Мировой войне. Пожилые ветераны согласились принять в этом участие. На церемонии предполагается наградить участника Встречи на Эльбе, ветерана Джона Тунгера, российской правительственной наградой – юбилейной медалью.

Церемония возложения цветов к подножию памятника будет проходить в Парке Президентов в тот же день и час, когда произошла эта историческая встреча на Эльбе 70 лет тому назад  25 апреля в 11:30 дня, почти за неделю до взятия Берлина и Победы над фашистской Германией. Вечная память живым и погибшим героям!

Леонид Находкин