Contest «Live classic» in the USA

0
772

Available in Russian only

В Вашингтоне прошёл завершающий по стране этап конкурса «Живая классика». Конкурс перешагнул границы России и, открыв двери для детей, живущих за ее пределами, стал международным соревнованием в декламации. 10-12-летние русскоговорящие дети выступали с выученными наизусть прозаическими отрывками русских и зарубежных авторов. С помощью этих текстов выступающие демонстрировали свое владение русским языком. Члены жюри оценивали не только качество русского произношения и чистоту интонационного рисунка, но и на то, как ребята пользуются мимикой, жестами и элементами театрализованного действия. Ведь все эти аспекты у говорящего демонстрируют степень владения тестом, а слушающему помогают его воспринимать.
В этом году соревновалось девочки и мальчики из Калифорнии, Техаса, Оклахомы и Большого Вашингтона. Звучали отрывки из произведений Михаила Пляцковского и Саши Чёрного, Ирины Пивоваровой и Антуана де Сент Экзюпери. Выступления были завораживающе интересными и очень разными одновременно. Среди зрителей и жюри никто не остался равнодушным.

Вышедшими в международный финал жюри признало троих. Это Илья Щелоков (научный клуб «Почемучки», Большой Вашингтон), Павел Приёмышев (Свято-Кирилло-Мефодиевская русская гимназия, Сан-Франциско) и Маргарита Корсакова (образовательный центр «Метафора», Большой Вашингтон).

Илья эмоционально выступил с «Историей о грустной собаке и удивленной лошади» Андрея Кутерницкого.

Павел трогательно поведал о небезызвестном письме в рассказе А.П. Чехова «Ванька».

Маргарита рассказала, что нужно уметь за себя постоять словами Чехова из рассказа «Размазня».

Поздравляем финалистов!

Особо хочется сказать про восьмилетнюю Анжелику Утагаву (образовательный центр «Метафора», Большой Вашингтон), которая выступала сегодня вне конкурса. Анжелика покорила всех чистотой языка и абсолютным и эмоциональным владением материалом. Анжелика, ждем тебя на следующих конкурсах!

По законам соревнования – кто-то выигрывает, а кто-то нет. Пожелания тем, кто не вышел в финал в этом году: не вешать носа и не опускать крылья! Под лежачий камень вода не течет. А ваши родители и педагоги всегда готовы помочь вам подняться на вершины двуязычия.

Организаторами конкурса «Живая классика» на американской земле явились Американская ассоциация русского языка, культуры и образования (AARCE) и Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС).
Наши информационные спонсоры: газета «Русская Америка», портал КСОРС, «Русский Вашингтон — RussianDC.com и журнал «Контакт».