«Эстафета памяти» из Хьюстона

0
1338

 «Эстафета памяти»  (к 70-летию ПОБЕДЫ)

Из прекрасного цветущего Техаса

Эстафеты флаг отправится в столицу-

Арлингтоном завершится наша трасса-

Чтобы мы могли Победою гордиться!

 

Специальный флаг «Эстафета памяти» был изготовлен в Хьюстоне осенью, после того, как в конце августа 2014 года новым составом Координационного совета организаций российских соотечественников США было принято решение о проведении всеамериканского автопробега, посвящённого 70-летию Победы. Елена Суворова Филипс, президент Объединённой российско-американской ассоциации (URAA.us), член КСОРСа, изготовила флаг как символ объединения соотечественников в преддверии 70-летия празднования Победы. Для российских соотечественников США первым знаменательным юбилеем станет 70-летие знаменитой Встречи на Эльбе 25 апреля, когда советские и американские военные соединения раскололи немецкую армию перед последней решающей битвой за Берлин.

КСОРС принял решение  поддержать стремление различных организаций достойно отметить 70-летие даты этой исторической встречи и предложил собраться 24 апреля 2015 года у Мемориального комплекса «Арлингтонское национальное кладбище», где проходит ежегодное возложение венков к памятной плите, посвященной «Встрече на Эльбе».

В Хьюстоне на праздновании Дня Народного Единства в ноябре 2014 года флаг впервые был центром нашей «Ноябрёвки». На празднике состоялось вручение грамот участникам Фестиваля «Виват, Россия!», проводимого организацией URAA (United Russian American Association)  в 2014 году.

В декабре 2014 года флаг «Эстафета памяти» побывал в Вашингтоне на встрече КСОРС с молодыми соотечественниками США. Посол Российской Федерации в США г. Кисляк С.И. поддержал инициативу КСОРСа о праздновании 70-летия Победы в разных общественных организациях Америки.

7 марта 2015 года на  вечере «Спасибо, сердце!» присутствовали ветераны ВОВ и более 140 гостей.  Наша организация  УРАА рассказала о планах по организации мероприятий ко Дню Победы. Выступление групп ВИА Ромэн и Братья Балалаек (FBB) на этом вечере было блестящим, и при поддержке Техасского Комитета по искусству (Texas Commission on the Arts)  будет приготовлена специальная поздравительная программа для ветеранов к 9 мая.

12 марта 2015 года в Хьюстоне прошла церемония вручения ветеранам памятных медалей к 70-летию Победы, организованная Генеральным Консульством Российской Федерации  в Хьюстоне. Фотографии на память с флагом «Эстафета памяти» напечатаны в большом формате и уже подарены председателю общества ветеранов Якову Барзаху и каждому из участников церемонии.

4 апреля 2015 года в Хьюстоне состоялась  Маёвка. Традиционно уже в течении 15 лет это мероприятие проводится новосибирцами, и на праздник приглашаются все желающие. В нынешний год, когда празднуется 70-летие окончания Второй Мировой войны, мероприятие в парке с мемориалом в честь ветеранов различный войн, в том числе и WW2, стало очень символичным: развевались российские флаги, звучала русская музыка и центральным местом сбора стало панно с изображением советского «Ордена Победы» и фотографиями участников войны. Участники акции «Эстафета памяти» рассказали присутствующим  о каждом мероприятии эстафеты.

Наш салют Маёвке и УРАА Великой Победе!

https://youtu.be/zEz5f4Yu4sw

9 апреля (четверг) в 13 часов состоялось Торжественное открытие выставки фотографий «Союзники. 70 лет Победы» в Центральной городской библиотеке Хьюстона. Организатором выставки фотографий из архивов Министерства иностранных дел является Культурный центр «Наш Техас».

На открытии выставки присутствовали российские и американские ветераны Второй Мировой войны, Генеральный Консул Российской Федерации в Хьюстоне г. Захаров А.К. и другие сотрудники Консульства, помощница мэра Хьюстона по культурным связям г.Минетта Бозель, Британский Консул г.Андре Миллар, директор Департамента мэрии Хьюстона по связям с ветеранскими организациями г.Карл  Салазар и правнук Уинстона Черчилля г.Джонатан Сандис, представители разных организаций соотечественников и другие официальные лица. Президент Объединённой российско-американской ассоциации Елена Суворова Филипс вручила Георгиевские ленточки участникам церемонии и рассказала об акции «Эстафета памяти». Фотовыставку жители и гости Хьюстона смогут увидеть в галерее Центральной городской библиотеки до 30 мая 2015 года.

https://youtu.be/nDXxJw3nUZ0

 

 

       10 апреля (пятница) в Хьюстоне прошёл митинг у памятника первому советскому космонавту Юрию Гагарину и первому американскому астронавту Гленну.

Организатором мероприятий ко Дню космонавтики всегда выступает Софья Табаровская. На встрече присутствовали: Генеральный консул РФ г. Захаров АК, консул-советник г.Азизов С.А., Герой России космонавт Олег Котов, бывший директор НАСА Джорж Абби, руководители русских центров: Табаровская Софья, Мира Яров, София Гринблат, Елена Филипс и другие.

У здания, где был расположен первый в Хьюстоне Центр управления полётами НАСА, на поляне с памятниками первым космонавтам, развевалось знамя «Эстафета памяти». После торжественной части участники привязали георгиевские ленточки к воздушным шарам и под звук салюта выпустили в небо.

https://youtu.be/5DA5fftlxhg

 

 

24 апреля 2015 года в столице США городе Вашингтоне мы приняли участие в праздничном автопробеге от Капитолия до Мемориального комплекса «Арлингтонское национальное кладбище», где состоялось возложение венков к памятной плите, посвященной «Встрече на Эльбе».

С собой из Техаса мы привезли венок для возложения к мемориалу, флаг «Эстафета памяти» и плакат «Бессмертный полк», где размещены фотографии ветеранов, не доживших до сегодняшней знаменательной даты. На плакате лица наших отцов и дедов — от рядового пехотинца до генерал-лейтенанта, от матроса, освобождавшего Крым, до первого военного прокурова поверженного Берлина. Истории каждого участника нашего «бессмертного полка» были рассказаны на мероприятиях ко Дню Победы.

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ — как ручейки в один общий поток слились колонны представителей российских соотечественников США, приехавшие в Вашингтон к Национальному мемориалу Арлингтон возложить цветы к памятнику ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. 24 апреля 2015 года.

 

https://youtu.be/vk_C8G0X3os

 

Мнения после просмотра видеоотчёта:

Clara Shtern Растроганы до слёз. Чувства переполняют. СПАСИБО. Хоть и любительское видео, фото,  неважно. Мы увидели и почуствовали  праздник в честь 70-летия Победы.  Спасибо Лена. Великое, благородное дело вы сделали.

Галина Осипенкова Тронуло до глубины души. Слезы застилают глаза. Огромное спасибо!!!

 

 

 

2 мая театральная труппа «Антреприза» пригласила всех на литературно-музыкальную композицию «А зори здесь тихие» по мотивам известного романа Бориса Васильева и одноименного кинофильма, хорошо знакомого всем. Режиссёр Анна Щёлокова.

 

 

Перед представлением организация УРАА провела акцию Георгиевская ленточка.

 

 

9 мая 2015 года в 10 утра в Хьюстоне (США, Техас) впервые прошла встреча у Мемориала павшим воинам. Наш БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК вместе с нами встретил 70-летие Великой Победы.

 

https://youtu.be/YwVuJBZO4FI

 

 

9 мая 2015 года в 3 часа пополудни в Мемориальном парке города Хьюстона (США, Техас) звучали любимые песни военного времени и песни о Победе! УРАА!

 

https://youtu.be/5sO3lTfSFGw

 

 

9 мая 2015 года. 17 часов. США, Техас, Хьюстон.

Празднование Дня Победы.

По доброй традиции, 9 мая ветераны войны, живущие в Хьюстоне, собираются на праздничный вечер, куда приглашают своих детей и внуков, спонсоров, друзей. Так и в этот майский день все собрались за празднично накрытыми столами в зале Demers. Вечер открыл Генеральный консул Российской Федерации Александр Захаров, который тепло поздравил гостей с великим праздником.

 

https://youtu.be/FwnOYfy3oPI

 

Вся информация, фотографии, видео являются собственностью URAA (United Russian American Association). Мы даём разрешение на публикацию и распространение информации. Фотографии высокого качества и полный обзор событий с видео и репортажами можно получить по запросу от нас:  [email protected]

Елена Суворова Филипс,

президент Объединённой российско-американской ассоциации

www.URAA.us