В Хьюстоне прошёл региональный тур конкурса юных чтецов «Живая классика»

0
1270

2 апреля в Русском культурном центре «Наш Техас» в Хьюстоне прошёл региональный тур конкурса юных чтецов «Живая классика». Победили Лина Козырева (Остин), Ева Трахтман (Хьюстон) и София Грек (Остин). Следующий этап — Вашингтон.
Спасибо всем участникам, их родителям и учителям! Отдельное спасибо членам жюри — Анне Щелоковой, Ассоль Кавториной и Александру Иерусалимскому.

Everybody

Альбом c прекрасными фотографиями Андрея Васильева здесь: http://www.ourtx.com/photo?album=136&gallery=144


 

5 февраля 2016 года стартовал Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Уже три года подряд дети со всего мира могут прочитать прозу вслух на русском языке.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы. Проект помогает привить интерес к русскому языку и нашей культуре за рубежом, приобщить школьников к чтению, расширить их читательский кругозор, познакомить с современными детскими авторами, сформировать детское читательское сообщество.

В 2016 году условия конкурса изменились: в результате многочисленных просьб организаторы расширили возрастные рамки — теперь в состязании принимают участие дети в возрасте 10-16 лет. Каждый участник международного конкурса должен зарегистрироваться на сайте и выложить видеозапись того, как он читает полюбившееся произведение вслух. Участники, набравшие максимальное число лайков смогут выиграть ценные призы, поехать в Артек и участвовать в суперфинале конкурса.

«Международный конкурс «Живая классика» возник стихийно. На второй год существования всероссийского проекта к нам стали приходить заявки из-за границы: дети из русских семей и просто интересующиеся русским языком хотели участвовать и читать! Мы не могли отказать им, а в прошлом году к нам присоединились дети из 85 стран. Уверены, что еще больше детей будет участвовать в этом сезоне», – рассказала организатор конкурса Марина Смирнова.

Помимо основного конкурса, в 2016 году на базе «Живой классики» сформируется детское читательское сообщество, площадка, на которой читающие дети со всего мира смогут общаться между собой. Новый портал «Живой классики» объединит всех участников конкурса прошлых лет, ведь за 4 года в проекте приняли участие более 8 миллионов детей. Все школьники смогут участвовать в дополнительных активностях – смотреть образовательные вебинары, участвовать в онлайн-конкурсах. Первые из них стартуют уже в начале февраля.

Отборочные туры Международного конкурса планируется провести в детском центре «Артек». Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Путевки в детские лагеря победителям предоставит Интернет-магазин путевок в детские лагеря компания Incamp.ru.